Сыктывкарские журналисты раскрыли уличную кражу около здания полиции

Сыктывкарские журналисты раскрыли уличную кражу около здания полиции
Сыктывкарские журналисты раскрыли уличную кражу около здания полиции
logo
Сыктывкарские журналисты раскрыли уличную кражу около здания полиции
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарские журналисты раскрыли уличную кражу.

Сегодня, 28 февраля, в честь 100-летия образования экспертно-криминалистической службы МВД журналисты столицы Коми сыграли в квест: "раскрыть похищение дамской сумочки".

Сотрудники городского управления внутренних дел предоставили новоиспеченным криминалистам следственный чемодан с техническими средствами для фиксации обстановки места происшествия. Он помогает выявить, изъять и упаковать следы и другие вещдоки и провести предварительное исследование на месте происшествия.

IMG_5491.jpg

Под чутким руководством опытного эксперта-криминалиста Марины Выборовой журналисты раскрыли преступление, произошедшее в районе здания УМВД.

IMG_5551.jpg

По легенде, сегодня утром неизвестный мужчина напал на мать двоих детей, выхватил у нее сумку и скрылся. По горячим следам криминалистам предстояло найти место преступления, определить вещественные доказательства и составить фоторобот подозреваемого.

IMG_5413.jpg

IMG_5396.jpg

В ходе допроса потерпевшая Анна рассказала, что сегодня утром она шла по дворам со стороны улицы Интернациональной в направлении магазина рембытехники. Около заброшенного дома на нее напал мужчина в темно-синей куртке, выхватил из ее рук черную сумку и скрылся за гаражами.

IMG_5373.jpg

IMG_5409.jpg

"В сумке лежала упаковка БАДов и тысяча рублей одной купюрой", - рассказала криминалистам потерпевшая.

Группа экспертов выдвинулась на место преступления.

IMG_5407.jpg

"Не затопчите следы!" - крикнул коллега, и все принялись искать следы подозреваемого.

Измерив масштабной линейкой след, криминалисты двинулись дальше к гаражам. Около кирпичного здания удалось отыскать сумку, в ней оказалась банка из-под БАДов. Денег не было.

IMG_5438.jpg

IMG_5458.jpg

IMG_5426.jpg

IMG_5417.jpg

Корреспондент "Комиинформа" принял на себя роль эксперта. Надев перчатки криминалиста и вооружившись кисточкой и порошком, стал искать отпечатки пальцев – одно из главных и важных доказательств в следствии.

IMG_5474.jpg

Справившись с заданием и взяв вещдоки, криминалистическая группа двинулась в УМВД.

IMG_5502-2.jpg

IMG_5533.jpg

Здесь журналистам дали новое задание – составить словесный портрет.

IMG_5618.jpg

По словам Анны, рост подозреваемого примерно 170 см, удлиненное худощавое лицо, миндалевидные глаза зеленого или голубого цвета, русые волосы, зачесанные вбок, тонкие губы, нижняя губа чуть толще и выпирает вперед. Мужчине на вид лет 20-25. По описаниям удалось составить фоторобот.

IMG_5598.jpg

Далее эксперты определили ботинок подозреваемого: предстояло изучить подошву трех пар обуви, изъятой у разных людей. С этим заданием также справились на отлично, сверив подошвы с фотоснимком.

IMG_5628.jpg

Затем один из журналистов вызвался "вручную" сверить отпечатки пальцев, изъятые с места преступления с отпечатками троих подозреваемых.

IMG_5655.jpg

Как пояснила М. Выборова, папиллярные линии пальцев рук делятся на три типа: дуговые, петлевые и завитковые. Сначала журналист неверно определил отпечатки, но более тщательно сверив вещдок с имеющимися отпечатками, удалось достоверно узнать: у преступника дуговой тип линий.

IMG_5572.jpg

Под аплодисменты журналистов в кабинет криминалистов в наручниках ввели задержанного.

IMG_5717.jpg

В роли потерпевшей выступила член Общественного совета при УМВД Анна Ульянова, преступником оказался эксперт судебно-комплексной экспертизы Алексей Баганов

IMG_5461.jpg

IMG_5436.jpg

В беседе с журналистами эксперт-криминалист М. Выборова призналась, что работой сотрудников СМИ она удовлетворена. По ее словам, она видела в них неподдельные эмоции при раскрытии кражи, с которой они справились.

"Это лишь малейшая часть нашей работы, которая бывает и опасной, и страшной", - сказала М. Выборова.

IMG_5601.jpg

IMG_5670.jpg

IMG_5761.jpg

  Ключевые слова: СМИ, полиция, кража