Кража стала лидером в уголовных делах Коми

Кража стала лидером в уголовных делах Коми
Кража стала лидером в уголовных делах Коми
logo
Кража стала лидером в уголовных делах Коми
Фото Якова Шлегеля

За прошедший год судьи в Коми осудили более 3,6 тысяч нарушителей закона. Об этом сегодня, 27 февраля, заявили на пресс-конференции в Верховном суде Коми.

Число поступивших уголовных дел в городские и районные суды республики ежегодно стабильно. Между тем, в 2018-м в суды было направлено 3,7 тыс. уголовных дел, что меньше, чем в предыдущие три года. 

По этим делам проходили свыше 4,2 тыс. человек. Всего были осуждены  3 657 "уголовников", из которых:  внушительная часть - 1 782 человека - за совершение преступлений средней степени тяжести.

IMG_5205.jpg

Далее "расположились" тяжкие преступления - всего были осуждены 1055 человек, за преступления небольшой тяжести наказание понесли 557 человек и 263 осуждены за особо тяжкие.

Примечательно, что за последние три года число осужденных за совершение особо тяжких преступлений снизилось.

IMG_5232.jpg

В структуре уголовных преступлений лидирует статья 158 УК РФ "Кража", по ней были осуждены почти 1,4 тыс человек. На второй ступени расположился грабеж (статья 161 УК РФ), по которой наказание отбывают порядка 300 нарушителей.

Число оправданных в 2018 году лиц по уголовным делам в сравнении с 2017-м стабильно: 23 и 24 человека, соответственно. Однако в 2015 году суды оправдали лишь пятерых "уголовников".

Между тем, в прошлом году нерассмотренными остались 465 уголовных дел, в том числе приостановленными в связи с розыском - 38, в связи с тяжелым заболеванием - четыре производства.

IMG_5213-1.jpg

Как отметил судейский аппарат, меньше стали привлекаться лица за незаконный оборот, приобретение и сбыт наркотиков, но больше - за незаконный сбыт наркотических средств.

Санкция статьи предусматривает от десяти до 20 лет лишения свободы, и надо понимать, что сроки будут довольно серьезные, если нет исключительных обстоятельств для смягчения наказания, заявил зампред Верховного суда РК Андрей Шевелёв.

IMG_5223.jpg

Что касается преступлений экстремистской направленности, то по статьям 280 и 282 УК РФ были осуждены 14 человек. Наиболее строгий приговор - это два года реального лишения свободы.

Это лицо осуждено по части первой статьи 282 УК РФ, неоднократно судим. Как правило, по этой статье наказание более мягкое - не связано с реальным лишением, но здесь роль сыграл рецидив, пояснил А. Шевелёв.

  Ключевые слова: суды, закон, приговоры
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео