За два года суды в Коми лишились 47 судей

За два года суды в Коми лишились 47 судей
За два года суды в Коми лишились 47 судей
logo
За два года суды в Коми лишились 47 судей
Фото Якова Шлегеля

Судам в Коми нужны достойные кадры.

Об этом сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции в Верховном суде РК сообщил председатель квалификационной коллегии судей РК Владимир Маклаков.

Он отметил, что в Коми идет интенсивное обновление кадрового состава всех видов и уровней судов. В прошлом году были прекращены полномочия 19 судей. В целом, за два прошедших года в отставку вышли 47 судей. Причем, из них 21 судья - опытные: 11 из Верховного суда РК и десять из Арбитражного суда РК.

IMG_5238.jpg

Произошла смена председателей и их заместителей в городских и районных судах.

"Этот процесс естественен, но когда происходит резкая смена, возникают проблемы в стабильности рассмотрения дел. Процедура назначения новых судей происходит долго - от шести месяцев до года. Необходимо найти достойные кадры, чтобы было оптимальное сочетание практической работы с правом, глубинные теоретические знания, ответственность, работоспособность. Нагрузка на судей высокая, и им приходится работать не только с документами, но и с людьми", - подчеркнул В. Маклаков.

IMG_5239.jpg

В 2018 году для формирования судейского корпуса было рассмотрено 67 заявлений от претендентов, из них 54 получили положительное заключение, а десять оказались не рекомендованы на должность судьи.

"Фактически аппарат квалифколлегии проверил на порядок выше заявлений, 67 - это те, кто дошли до рассмотрения на заседании", - уточнил председатель.

IMG_5219.jpg

Из 54-х рекомендованных на пост судьи 42 человека уже назначены. Из их числа: пятеро ушли в Арбитражный суд РК, трое - в Верховный суд РК, 15 - в мировые суды, шестеро переназначены, 19 - работают в районных и горсудах, причем, трое из них - зампреды и двое - председатели судов. Примечательно, что среди новых судей - 19 бывшие помощники судей, один - прокурор и один - юрист из Кировской области.

IMG_5229.jpg

Между тем, имеются 22 вакансии судей в районных и горсудах: два места на пост председателя, четыре - заместителя, 16 - судей. Из 22-х вакантных мест только на восемь конкурс пока не объявлен. В отношении остальных сейчас проводятся проверочные мероприятия. 

  Ключевые слова: суды, вакансия
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео