Минсельхоз Коми включился в реализацию нацпроектов в сфере АПК

Минсельхоз Коми включился в реализацию нацпроектов в сфере АПК
Минсельхоз Коми включился в реализацию нацпроектов в сфере АПК
logo
Минсельхоз Коми включился в реализацию нацпроектов в сфере АПК
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минсельхоз Коми включился в реализацию нацпроектов в сфере АПК.

Об этом главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев. Минсельхоз республики является ответственным исполнителем в реализации региональной составляющей трёх национальных проектов, сообщает пресс-служба главы Коми. 

"Проекты касаются развития фермерского движения и кооперации, экспорта продукции агропромышленного комплекса и физической культуры. До 95 процентов финансирования будет направлено из федерального бюджета. Мы ожидаем получить как экономический, так и социальный эффект: повышения конкурентоспособности продукции, произведённой малыми формами хозяйствования, увеличения количества фермеров и сельхозкооперативов, роста их доходности. Кроме того, будут созданы новые виды продукции и система продвижения региональных товаров на российский и зарубежный рынки, разработан бренд на оленину. Также будут привлечены дополнительные средства на строительство плоскостных спортивных сооружений", - отметил вице-премьер регионального Правительства Анатолий Князев. 

Реализация проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" позволит к 2024 году вовлечь в субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства более трёхсот человек. На это 2019 году из федерального бюджета направят 17,8 млн рублей, из бюджета Республики Коми – 0,9 млн рублей.

Соглашение о реализации проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" находится на стадии согласования с Минсельхозом России. К 2024 году планируемый объём экспорта региональной продукции составит 0,7 млн долларов США.

Строительство плоскостных спортивных сооружений, которое финансируется через программу "Устойчивое развитие сельских территорий", включено в проект "Новая физическая культура населения". В этом году заложены средства на строительство универсальной спортплощадки в селе Зеленец.

"В своём послании Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что повышение качества жизни сельчан должно стать ключевым фактором устойчивого роста сельского хозяйства. Президент России дал поручение федеральному Правительству разработать и принять новую программу развития сельских территорий, которая должна заработать с 1 января 2020 года. Анатолий Пантелеймонович, я прошу Вас и министерство активно включиться в этот процесс и представить в федеральный центр предложения, которые будут учитывать специфику нашего региона", - поручил Сергей Гапликов.