Как оформить разрешение на строительство жилого дома и продлить срок его действия

26 февраля 2019 года, 19:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Кадастровая палата Коми представила информацию об оформлении разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства и продлении срока его действия.

Для осуществления государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом сведения о таком объекте должны содержаться в Едином государственном реестр недвижимости (ЕГРН).

В случае если сведения о таком доме отсутствуют в ЕГРН, одновременно с подачей заявления о госрегистрации прав заявитель должен подать заявление о государственном кадастровом учете объекта недвижимости.

Вместе с заявлением должен быть представлен технический план здания (индивидуального жилого дома), подготовленный кадастровым инженером.

В соответствии с нормами Градостроительного Кодекса, действующими до 4 августа 2018 года, строительство индивидуального жилого дома осуществлялось на основании разрешения на строительство, которое выдавалось администрацией по месту нахождения земельного участка.

Согласно требованиям к оформлению технического плана, разрешение на строительство должно быть включено в технический план, предоставляемый в целях осуществления государственного кадастрового учета.

В случае если срок действия разрешения на строительства истекает, застройщик должен обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о внесении изменений в разрешение на строительство в связи с необходимостью продления срока действия разрешения на строительство.

Решение о внесении изменений в разрешение на строительство или его отказе с указанием причин принимается администрацией в срок не более чем семь рабочих дней. При этом причиной отказа в продлении срока разрешения на строительство может стать подача заявления о внесении изменений в разрешение на строительство менее чем за десять рабочих дней до истечения срока действия разрешения на строительство.

Таким образом, законодательством строго регламентирован срок строительства объектов индивидуального жилищного строительства и обязанность застройщика в продлении такого срока в случае необходимости.

В Кадастровой палате дополнили, что в настоящее время застройщик дома должен подать в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве по утвержденной форме.

Комиинформ

  Рубрика: Инструкции
  • 0
  • 3
  • 8
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео