В республике созданы все условия для профилактики онкозаболеваний - главный онколог Коми

В республике созданы все условия для профилактики онкозаболеваний - главный онколог Коми
В республике созданы все условия для профилактики онкозаболеваний - главный онколог Коми
logo
В республике созданы все условия для профилактики онкозаболеваний - главный онколог Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарцам рассказали о профилактике рака и факторах, влияющих на его возникновение. Прямая линия, посвященная профилактике и лечению онкозаболеваний, прошла сегодня в Общественной приемной главы РК.

В обсуждении приняли участие заведующая Центра медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Лыюрова и главный онколог Министерства здравоохранения РК Андрей Галин. 

"Подход в лечении рака постоянно совершенствуется, исследователи находят новые методы, открывают новые препараты. Теперь рак уже считается не смертельным, а тяжелым хроническим заболеванием. Далеко вперед шагнула современная аппаратура как для лечения, так и для диагностики. Благодаря современным методам с 2014 года показатели смертности от рака только снижаются. Это связано и с ранней диагностикой заболевания - около 50% случаев онкологии мы выявляем на 1 и 2 стадии и с новыми методами лечения. Так, если раньше препараты для химиотерапии убивали все клетки - и хорошие, и плохие, то теперь у нас есть препараты для таргетированной терапии, направленной именно на злокачественные клетки. Коми на 100% обеспечена препаратами для таргетированной терапии рака молочной железы", - отметил Андрей Галин.

Также он отметил высокий уровень онконастороженности у врачей первичного приема. Они могут назначить дополнительные исследования, если болезнь протекает нетипично или есть какие-то нехарактерные признаки, чтобы выявить онкологию на ранней стадии. 

Главный онколог отметил и то, что в республике созданы все условия для профилактики онкозаболеваний. Проводится диспансеризация, доступно множество спортивных объектов. Физическая активность - один из действенных методов профилактики онкологии. 

"Медицина в Коми вышла на тот уровень, что теперь женщины, получившие лечение от онкологических заболеваний, в последующем могут иметь детей. Мы имеем возможность изъять и заморозить яйцеклетки перед лечением, а после подсадить их с помощью процедуры ЭКО", - рассказал Андрей Галин. 

Также он рассказал о важности правильного питания. По его словам, не стоит злоупотреблять жирной и жареной пищей, следует ограничить потребление красного мяса, блюд, приготовленных во фритюре, уделить особое внимание пище, богатой клетчаткой. В идеале нужно потреблять до 500 грамм свежих овощей и фруктов в день. Кроме того, следует исключить из своей жизни алкоголь и курение - основные факторы, провоцирующие возникновение рака.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео