Пенсионеры Прилузья справляются со стрессом с помощью библиотерапии

Пенсионеры Прилузья справляются со стрессом с помощью библиотерапии
Пенсионеры Прилузья справляются со стрессом с помощью библиотерапии
logo
Пенсионеры Прилузья справляются со стрессом с помощью библиотерапии
Фото vk.com

"Комиинформ" представляет наиболее интересные эпизоды из жизни активистов клубов "Активное долголетие", которые действуют в республике. Пожилые занимаются рукоделием, учатся справляться со стрессом методом библиотерапии, а также обсуждают вопросы развития "серебряного" добровольчества

На Удоре в рамках работы клуба "Активное долголетие" мастерицы объединения "Рукодельница" продолжают создавать оригинальные изделия, которым в дальнейшем обязательно находится применение в быту. Так, пожилые люди и люди с инвалидностью начали вязать крючком коврики из полиэтиленовых пакетов.

"Поделки из пакетов смотрятся оригинально, при этом не требуют больших затрат. Проявив фантазию, можно своими руками смастерить симпатичные изделия, используя при этом отслуживший свой срок полиэтилен", - рассказали в Центре социальной защиты населения Удорского района.

vgsJJP-33JQ.jpg

В Прилузском районе для участников клуба "Активное долголетие" продолжают организовывать встречи с профильными специалистами. Например, медицинская сестра кабинета профилактики Центральной районной больницы Ирина Михеева рассказала пожилым людям о профилактике сахарного диабета. А студентка 4 курса СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Туголукова в рамках производственной практики провела занятие по библиотерапии – помогла слушателям на некоторое время погрузиться в литературный мир, тем самым нормализовав и оптимизировав их внутреннее состояние и душевное равновесие.

L74YFNNjV84.jpg

Тем временем "серебряные" волонтеры Сысольского района на днях отметили год со дня создания своего объединения. День рождения "Добротворцы" решили отпраздновать необычно – в интеллектуальной форме.

"Студентка факультета социальной работы Сыктывкарского госуниверситета Надежда Супрядкина провела для "серебряных" волонтеров викторину "Добровольчество в современном мире: теоретические аспекты". В интеллектуальной игре пожилым людям предстояло ответить на вопросы по теории добровольческой деятельности. В итоге они не только проверили свои знания, но и почерпнули для себя много новой информации", - рассказала заведующий социально-реабилитационным отделением Центра социальной защиты населения Сысольского района Лариса Пунегова.

pquhYOQZZO4.jpg

После викторины волонтеры обсудили вопросы развития "серебряного" добровольчества, а также обменялись мнениями и предложениями по этой теме.

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

  Ключевые слова: активное долголетие