Жителям Выльгорта пришли корректировки за тепло в 15 тысяч рублей

Жителям Выльгорта пришли корректировки за тепло в 15 тысяч рублей
Жителям Выльгорта пришли корректировки за тепло в 15 тысяч рублей
logo
Жителям Выльгорта пришли корректировки за тепло в 15 тысяч рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Счета за коммунальные услуги с корректировками за тепло вызвали шквал недовольства у жителей Сыктывдинского района. У некоторых потребителей услуг эта сумма составила более 15 тысяч рублей, пишет газета "Наша жизнь".

Ранее "Комиинформ" сообщал о том, что жителям Корткеросского района пришли счета в 22,5 тыс руб. И их признали достоверными. 

"После получения такого "сюрприза" в квитанции бабушке-соседке стало плохо. Мы и так платим за тепло огромные суммы круглый год, откуда берутся корректировки?!" – возмутился на недавней встрече с ветеранами боевых действий руководитель районного отделения общественной организации "Боевое братство" Алексей Тырышкин.

Тема корректировок была поднята и на еженедельной общерайонной планерке.

Как напомнили местным жителям, корректировки по счетам за тепло в Сыктывдине практикуются не первый год, неизменно вызывая возмущение жителей многоквартирных домов. В начале 2018-го "Наша жизнь" сообщала, что увеличенные счета получили жители микрорайона СПТУ-2 в Выльгорте. В этом году корректировками "накрыло" улицу Гагарина в райцентре.

"Тепловая компания выставляет счета из расчета среднемесячного потребления тепла за предыдущий год. В начале текущего года проверяются показания общедомового теплосчетчика. Специалисты смотрят, сколько тепла дом фактически потребил, и сравнивают с объемом ресурса, за который жильцы заплатили. Если предыдущая зима была теплой, а нынешняя холодной, то тепла по факту потрачено больше, отсюда и корректировки, – пояснила и.о. руководителя сыктывдинской администрации Любовь Доронина. – Законный способ избежать корректировок – перейти на ежемесячные расчеты за тепло по приборам учета. То есть платить за тепло по факту: только в течение отопительного сезона. Сколько дом ежемесячно потребил – такую сумму и заплатят жильцы. При этом счета за тепло будут приходить только с осени до весны. Летом платить не придется. Конечно, в данном случае зимой счета будут больше. Но корректировок удастся избежать. Переход на такую систему оплаты возможен по решению собрания жильцов дома (очного, заочного, очно-заочного). Кроме того, считаю необходимым ввести практику, чтобы в процедуре снятия показаний общедомовых приборов учета участвовали сами жильцы".

Журналисты обратились к заместителю директора Центра социальной защиты населения Сыктывдинского района Елене Муравьевой с вопросом: если дом перейдет на оплату за тепло только в течение отопительного сезона, не проиграют ли при этом льготники?

"При переходе на оплату тепла по факту – с осени по весну – некоторые граждане, имеющие льготы, проиграют. Это так называемые федеральные льготники, прежде всего – инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, – считает собеседница. – Меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг для такой категории льготников рассчитываются по нормативу. Например, сейчас гражданин ежемесячно в течение года получает счет на оплату тепла в три тысячи рублей, льгота составляет 1300 рублей. Если же он перейдет на оплату тепла только в течение отопительного сезона, то счет за коммунальную услугу вырастет, а льгота останется прежней – 1300 рублей. И получать ее льготник будет только с осени по весну".

Что касается республиканских льготников (ветеранов боевых действий, ветеранов труда РК, реабилитированных и так далее), то они не проиграют при переходе на оплату тепла только в течение отопительного сезона, поскольку льготу они получают в фиксированном размере.

Жителям района напомнили: тем, кто получил счета с корректировками, нужно обязательно их оплатить, чтобы в будущем не потерять право на льготы.

  Ключевые слова: отопление, льготники, счета
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 1
  • 22
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео