Труд четверых журналистов из Коми высоко оценило финляндское общество имени Кастрена, присудив персональные премии

Труд четверых журналистов из Коми высоко оценило финляндское общество имени Кастрена, присудив персональные премии
Труд четверых журналистов из Коми высоко оценило финляндское общество имени Кастрена, присудив персональные премии
logo
Труд четверых журналистов из Коми высоко оценило финляндское общество имени Матиаса Кастрена, присудив персональные премии в размере 300 евро за вклад в развитие национального языка и культуры. Торжественная церемония вручения премий состоялась на днях в Москве в Посольстве Финляндской Республики.

Как сообщили "Комиинформу" в обществе М.А.Кастрена, среди пишущей финно-угорской братии в Коми отмечены корреспонденты национальной газеты "Коми му" ("Коми земля") Анжелика Елфимова и Елена Михайлова, автор комиязычной страницы в газете "Заря" Троицко-Печорского района Вера Нечаева, а также журналистка газеты "Республика" Анна Сивкова. Эксперты-лингвисты в составе жюри оценили своеобразный стиль и меткий, свежий язык в работах журналистки и писательницы А.Елфимовой, актуальность статей Е.Михайловой о жизни коми оленеводов, качество подачи материала В.Нечаевой и А.Сивковой об этнографии, литературе и музыке своего народа.

Всего кандидатами на премии общества было 98 журналистов из 18 регионов России. Помимо авторов из Коми премии получили еще 11 журналистов из различных финно-угорских регионов России: собкор газеты "Звезда" из Коми-Пермяцкого автономного округа Федор Истомин, парламентский корреспондент национальной газеты "Марий Эл" Светлана Пехметова (Марий Эл), редактор общественно-политического журнала "Ончыко" Гельсий Зайниев и Евгений Чашкин (Марий Эл), спецкор мордовской газеты "Эзянь правда" Щанкина Раиса и журналист многих мордовских газет Татьяна Ковалева. Из Удмуртии высокой оценки финнов удостоены корреспонденты национальной газеты "Удмурт дунне" ("Удмуртский мир") Елена Миннигараева и Елена Виноградова, а также Милитина Решитько. Кроме того, отмечены корреспондент газеты "Луима сэрипос" Татьяна Мерова (Ханты-Мансийский АО), а также тележурналист из Таймырского автономного округа Раиса Яптунэ.

Премию в размере 1000 евро получила редакция еженедельной газеты, выходящей на ливвиковском диалекте карельского языка "Ома муа" ("Родная земля"). Издание является органом печати самой крупной карельской языковой группы, активно прослеживает события Карелии, печатает поэзию и прозу на карельском языке, готовит колонку для детей и для чтения вслух малышам.





X