Сыктывкарские лицеисты предложили заменить пластиковые пакеты для продуктов бумажными

22 февраля 2019 года, 12:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарским лицеистам рассказали о раздельном сборе отходов.

Напомним, открытые уроки по повышению экологической культуры в образовательных организациях Коми проводятся с ноября прошлого года в рамках эколого-просветительского проекта "Чистое производство" при поддержке правительства Норвегии. Для тренингов эксперты Коми отделения Российского экологического общества разработали комплекс методических материалов.

IMG_4342-2.jpg

IMG_4346-2.jpg

Сегодня, 22 февраля, учащимся Лицея народной дипломатии экологи рассказали о правилах обращения с твердыми бытовыми отходами, раздельном сборе мусора, а также о том, во что превращается пластик, жестяные банки, бумага и прочие отходы.

IMG_4349-2.jpg

IMG_4351-2.jpg

Ученики седьмого класса активно отвечали на вопросы экспертов и подчеркнули для себя некоторые факты о мусоре.

Например, для производства одной пластиковой бутылки требуется порядка 200 мл нефти. "Это много или мало? Говорите смелее", - обратились экологи к детям.

Оказалось, что этого мало. Однако, если задуматься о нефти как о невозобновляемом ресурсе, то это преступление – использовать ее для одной бутылки.

"Если мы возьмем 200 мл нефти из земли, то там ее больше не будет", - обозначили эксперты.

IMG_4350-2.jpg

IMG_4354-2.jpg

Помимо прочего, для производства бутылки потребуется 140 литров пресной воды.

"В южном полушарии люди страдают от жажды, а мы готовы потратить 140 литров для бутылки. Эти ресурсы могли бы пойти не на свалку, а направлены в другое русло, если бы сдали пластик на переработку. Выбрасываем пластик в контейнер желтого цвета, и его отправляют на переработку. Чтобы изготовить вторичные материалы", - объяснили семиклассникам.

IMG_4361-2.jpg

IMG_4356-2.jpg

Так, "новую жизнь" пластик нашел в производстве спортивной формы "Спартака". На одну форму потребовалось 16 пластиковых бутылок.

"В первую очередь, нам нужно снижать потребление пластика. Как можно сократить использование пластика в нашей жизни?" - поинтересовались у лицеистов.

Дети предложили заменить пластиковые упаковки продуктов бумажными, а от экспертов прозвучала мысль не использовать пакеты в магазинах для яблок и бананов, ведь можно обойтись и без них.

IMG_4388-2.jpg

IMG_4367-2.jpg

К слову, первый полиэтиленовый пакет в гипермаркете был предложен в 1977 году. "И этот пакет будет разлагаться на протяжении 200 лет. Вы только представьте", - сказали детям.

Далее лицеистам рассказали о сборе макулатуре и об опасных отходах в виде батареек, ртутных и люминесцентных ламп.

IMG_4371-2.jpg

IMG_4375-2.jpg

Руководитель Коми отделения Российского экологического общества Татьяна Плато подчеркнула, что успех реформы обращения с отходами в стране будет зависеть по большей части от информированности и вовлечения жителей в практику раздельного сбора отходов.

"Для решения этой проблемы, помимо развития инфраструктуры для раздельного сбора, необходимо проводить постоянную просветительскую работу, доступно объяснять, в первую очередь, молодому поколению, как и зачем практиковать раздельный сбор отходов и как снижать образование мусора", - отметила Т. Плато.

IMG_4383-2.jpg

Мария Майер

  Ключевые слова: экология, мусор, ТКО
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 3
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео