В детской поликлинике №3 Сыктывкара заработала электронная очередь

В детской поликлинике №3 Сыктывкара заработала электронная очередь
В детской поликлинике №3 Сыктывкара заработала электронная очередь
logo
В детской поликлинике №3 Сыктывкара заработала электронная очередь
Фото Якова Шлегеля

Пресс-тур по детской поликлинике №3 города Сыктывкара организовало Министерство здравоохранения Коми. Журналистам предложили на месте узнать, как в учреждении здравоохранения реализуется проект "Бережливая поликлиника".

По словам главного врача детской поликлиники №3 Сергея Слуцкого, коллектив отнесся к внедрению этого проекта позитивно. В "Бережливой поликлинике" они увидели возможность минимизировать очереди, повысить комфортность и избавиться от хамства, а такие случаи, особенно в регистратуре, бывали.

Начали с регистратуры. Сейчас с момента, когда посетитель берет талончик, до момента направления в кабинет проходит полторы минуты. Раньше – не менее пяти. Этого удалось достичь за счет открытия дополнительного окошка, появилась справочная, где сотрудник готов сориентировать людей.

IMG_3977.jpg

Большинство процессов в лечебных кабинетах информатизировали. Участковый врач забивает в систему данные, и пациенту не надо повторно обращаться в регистратуру. Не надо идти за номерком к узкому специалисту, это, благодаря сети, может сделать медсестра во время приема у педиатра.

IMG_4016.jpg

В поликлинике разрулили потоки. Раньше у кабинета стояли и здоровые, и больные дети. Сейчас отдельный вход для больных, отдельный – для здоровых.

IMG_3989.jpg

Кабинеты педиатров теперь стандартизированы: убрали все лишнее, документы сейчас под рукой у врача и медсестры. Таким образом, медики не тратят время на хождение по кабинету в поисках нужной бумаги, а больше занимаются опросом и обследованием пациента.

IMG_4019.jpg

Кроме того, появился отдельный кабинет по выдаче справок. Сейчас этим занимается фельдшер, что облегчило работу участкового. В итоге у кабинета педиатра должно быть не менее двух-трех детей.

Врачи осваивают новые технологии. Как показала практика, записывать на бумажку оказалось дольше, чем вносить данные в уже готовый электронный шаблон. Уже 30% приемов врачей заносятся в протоколы.

IMG_4089.jpg

В коридорах поликлиники появились диваны, стены перестали быть серыми.

А на улице появились специальные "парковочные" места для колясок.

IMG_3973.jpg

С 2010 года в поликлинике работает единственный в городе Центр детского здоровья, который постоянно оснащается. За кратким обследованием сюда может обратиться любой родитель из республики. Измеряют рост, вес, силу кистей рук, насыщение гемоглобином артериальной крови, давление, емкость легких и некоторые другие показатели.

На основании данных врач-педиатр или диетолог консультирует по выявленным факторам риска у ребенка и их коррекции. Все вместе занимает около часа и проводится бесплатно.

IMG_4034.jpg

"Проект идет быстро, потому что он профинансирован хорошо. Только на ремонты и информационные технологии за два года мы получили от министерства около 10 млн рублей. Плюс оборудование, которое идет в рамках модернизации детских поликлиник. Эти два проекта идут параллельно и друг друга усиливают. Поставляются УЗИ-аппараты, рентген-аппараты, прочее оборудование очень высокого качества", - рассказал С.Слуцкий.

IMG_4110.jpg

В планах установка лифта, санитарная комната для инвалидов, отремонтировать коридор первого этажа, вентиляцию второго этажа. Закончить все это хотят к 1 июня.

Сейчас идет процесс реорганизации сети городских детских поликлиник. Их объединение происходит как раз на базе поликлиники №3. Детские поликлиники №№ 1 и 2 станут ее отделениями.

"Родители если и заметят объединение, то с лучшей стороны. У них появится выбор специалистов не только своей поликлиники, но и всего объединения. Появится возможность маневра специалистов, если кто-то заболел или ушел в отпуск. В других поликлиниках появится возможность открыть кабинет хирурга, дополнительный кабинет педиатра, кабинет детства. С одной стороны, это вынужденное объединение. Но опыт других регионов показал, что отрицательные его стороны могут быть заметны только в первые два месяца, когда идет отладка работы административного персонала", - отметил С.Слуцкий.

IMG_4127.jpg

На вопрос, останется ли он главным врачом объединенной поликлиники, С.Слуцкий ответил утвердительно.

  Ключевые слова: дети, поликлиника
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео