В Коми зарегистрировано около 300 объектов культурного наследия

20 февраля 2019 года, 20:45 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

В Коми зарегистрировано около 300 объектов культурного наследия, еще более 670 памятников архитектуры, культуры, истории и археологии ждут постановки на государственный учет. Об этом сообщила зампред правительства Коми Наталья Михальченкова на совместном заседании общественного совета по вопросам культурного наследия и научно-методического совета управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия.

"В рамках подготовки празднования 100-летия Коми глава региона и правительство обращают внимание на состояние и сохранение памятников как федерального и регионального значения, так и местного. За качественную поддержку с благоустройством ответственность несет регион", - подчеркнула Н.Михальченкова.

u6mRbZ1763I.jpg

По мнению зампреда правительства, позиция государства в отношении культурного и исторического наследия однозначна - сохранить и приумножить памятные объекты в регионе, обеспечить их охрану и государственный учет.

"Из состоящих на государственной охране объектов около 20% находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта. Мы понимаем, что все сразу сделать не получится, но даже самые неудобные вопросы должны решаться и стоять на общественном контроле", - отметила выступающая.

Наталья Михальченкова подчеркнула роль общественного совета по вопросам культурного наследия в регионе, который был сформирован по поручению президента Владимира Путина. Общественники вносят вклад в развитие приоритетного проекта "Культура", а также подпрограмм "Наследие" и "Преемственность".

"В совете работают не только профессионалы своего дела, но и неравнодушные люди. Глава Коми Сергей Гапликов и правительство региона прислушиваются к вашим предложениям, мнениям, а гражданская позиция всегда учитывается при принятии решений", - заверила Н.Михальченкова.

Также зампред правительства сообщила, что в Коми началась работа по формированию общественного совета по приоритетному национальному проекту "Культура", и правительство региона рассчитывает, что новая структура обеспечит общественный контроль, в том числе и по работе с объектами культурного наследия.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео