В Коми нет потребности в строительстве мусороперерабатывающего завода – "Ухтажилфонд"

20 февраля 2019 года, 20:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Коми нет необходимости в строительстве мусороперерабатывающего завода. Об этом сегодня перед началом регионального семинара "ТКО на территориях муниципальных образований. Права и обязанности органов МСУ" высказался руководитель регоператора "Ухтажилфонд" Владимир Киселев.

По его словам, в республике необходимо развивать мусоросортировку. 

"Прежде чем говорить о мусороперерабатывающем заводе необходимо понимать морфологию отходов, чего будет больше, и только потоми принимать какие-либо решения, - отметил он. – В республике уже есть два предприятия, которые перерабатывают пластик и бумагу ("Комитекс" и "Сыктывкар Тиссью груп"), поэтому строить дополнительное производство нет смысла. Имеющегося в Коми сырья им не хватает, они вынуждены закупать его в других регионах России".

IMG_3387.jpg

По словам В.Киселева, недавно он побывал с экскурсией на "Комитексе", где ему рассказали, что отсортированного в Коми сырья предприятию хватит всего на восемь часов работы в день.

"Переработку мы сейчас не рассматриваем, а вот сортировка мусора обязательно должна быть в Сыктывкаре и Ухте. Запуск производства займет около 6-8 месяцев, однако пока не можем выбрать площадки под их строительство", - пояснил он.

Напомним, регоператор "Ухтажилфонд" вынужден искать новые площадки под строительство мусоросортировочных заводов, поскольку в федеральное законодательство внесены изменения, согласно которым запрещено размещать полигоны ТКО, мусоросортировочные и мусоросжигающие заводы в приаэродромных территориях аэродромов гражданской авиации. В этой связи площадки, выбранные ранее, оказались непригодными.

В.Киселев также пояснил, что сортировка мусора будет проводится в ручную, поскольку автоматическая сортировка уместна при количестве отходов от 300 тысяч тонн в год и больше. А Сыктывкар и Ухта способны производить 100-150 тысяч тонн. Ручная сортировка – более качественная, глубокая и даст больший выход отходов, которые в дальнейшем можно будет переработать.

Однако лишь сортировкой мусора проблемы не решить. Параллельно с этим необходимо развивать раздельный сбор мусора в городах и районах Коми. Средства на эти цели предусмотрены в бюджете Минприроды Коми, которое распределяет их по муниципалитетам для организации раздельного сбора мусора.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 5
  • 5
  • 28
  • 6
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео