Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума

Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума
Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума
logo
Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума
Фото Якова Шлегеля

Депутаты Госсовета Коми сегодня на предсессионных заседаниях комитетов обсудили вопрос, предлагаемый инициативной группой на экологический референдум.

Как доложил заместитель председателя Госсовета Коми Владимир Косов, 11 декабря 2018 года в парламент поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Согласно документам на референдум Коми предлагалось вынести вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что перемещение, обработка, обезвреживание, захоронение на территории Республика Коми отходов производства и потребления с территории других субъектов Российской Федерации должны быть запрещены?".

IMG_3481.jpg

В этой связи на основании федерального законодательства Госсоветом была проведена проверка соответствия вопроса требованиям статьи 12 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", статей 8 и 9 закона РК "О выборах и референдумах в Республике Коми".

Речь идет о правовой и лингвистической экспертизах. 27 декабря 2018 года состоялось заседание комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению, на котором были представлены их результаты.

IMG_3483.jpg

Как выяснилось, вопрос  не соответствует требованиям пункта 2 статьи 12 ФЗ, согласно которому на референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в региональном ведении или совместном ведении субъекта и РФ.

Правовое регулирование в области обращения с отходами производства осуществляется федеральным законодательством и не содержит полномочий регионам по установлению запретов на перемещение всех без исключения отходов с территории других субъектов.

Также вопрос не соответствует пункту 6 статьи 12 ФЗ, определяющему, что вопросы референдума субъекта РФ не должны противоречить федеральному законодательству.

IMG_3486.jpg

Согласно ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ" пользователи имеют право свободно осуществлять проезд транспортных средств и перевозку грузов по автодорогам общего пользования в пределах РФ. Этот федеральный закон не закрепляет право регионов устанавливать неограниченный бессрочный запрет на движение транспорта по всем автодорогам.

Кроме того, вопрос не соответствует пункту 7 статьи 12 ФЗ, предусматривающему его формулировку таким образом, чтобы исключить возможность его множественного толкования.

IMG_3489.jpg

Учитывая ряд дополнительных юридических несоответствий, В.Косов предложил членам комитета признать вопрос не соответствующим требованиям пунктов 2, 6 и 7 статьи 12 Федерального закона, части 3 статьи 8  Закона Республики Коми "О выборах и референдумах в Республике Коми". Парламентарии единогласно поддержали его предложение.

Предложение инициативной группы по проведению референдума с аналогичным вопросом не нашло поддержки у депутатов.

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 7
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео