Отток населения, интернет, мусор и сети: предприниматели Воркуты озвучили проблемы развития бизнеса

Отток населения, интернет, мусор и сети: предприниматели Воркуты озвучили проблемы развития бизнеса
Отток населения, интернет, мусор и сети: предприниматели Воркуты озвучили проблемы развития бизнеса
logo
Отток населения, интернет, мусор и сети: предприниматели Воркуты озвучили проблемы развития бизнеса
Фото администрации Воркуты

В администрации Воркуты прошло заседание координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Как сообщает пресс-служба муниципалитета, помимо владельцев бизнеса, в работе совета приняли участие руководители отделов и управлений администрации муниципалитета, а также представитель регионального оператора по обращению с ТКО ООО "Ухтажилфонд".

Главные вопросы повестки дня: выявление проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства, определение способов их решения, определение приоритетов в сфере развития.

По данным статистики, ежегодно количество предпринимателей в нашем городе сокращается, за последний год этот показатель сократился на 130 субъектов. Проблемы, влияющие на развитие предпринимательства в Воркуте – это повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отток населения, повышения спроса на услуги Интернет-магазинов, сложная логистика и тарифы на железнодорожные перевозки и арендные ставки на занимаемые помещения. На сегодняшний день администрация города продолжает оказывать представителям малого и среднего бизнеса всевозможную финансовую и информационную поддержку, проводит различные бизнес-тренинги, но положительной динамики в развитии предпринимательства это не дает. При этом в настоящее время в Воркуте остаются невостребованными довольно много направлений деятельности для бизнеса.

Предприниматели, в свою очередь, озвучили на совещании еще ряд проблем, негативно влияющих на развитие бизнеса в городе. Они отметили, что с приходом в муниципалитет федеральных торговых сетей упали продажи в магазинах "шаговой доступности".

Выручка в местных магазинах, учреждениях и заведениях снизилась на треть, и наиболее востребованными у граждан в последнее время стали исключительно товары первой необходимости. При наличии данных факторов развитие иных направлений деятельности и расширения действующего бизнеса воркутинские предприниматели пока не рассматривают. Кроме того, многие ниши сегодня забрал Интернет и граждане предпочитают пользоваться дистанционными услугами, в том числе по заказу товаров. В то же время предприниматели готовы рассмотреть вопрос создания некой бизнес-площадки, где инвесторы смогут напрямую взаимодействовать с авторами бизнес-идей и, таким образом, расширять виды длительности для оказания услуг горожанам.

Присутствие на совещании представителя регионального оператора по обращению с ТКО ООО "Ухтажилфонд" позволило на месте обсудить и решить проблемы, в том числе в части заключение договоров и своевременности вывоза мусора, возникшие у малого и среднего предпринимательства с принятием нового законодательства и появлением единого регионального оператора на территории города.

В заключение встречи представители администрации напомнили предпринимателям о возможном субсидировании малого и среднего бизнеса, социальном предпринимательстве и участии в проектах в рамках "Народного бюджета", направленных на поддержку и развитие субъектов бизнеса на территории муниципалитета.

  Ключевые слова: бизнес
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео