В Госсовете Коми рассказали, почему на герб республики не приняли изображение "чукчи"

19 февраля 2019 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В честь 25-летия со дня принятия Конституции Республики Коми в Государственном Совете РК открылась выставка, посвященная основному закону региона.

На экспозиции "Из истории создания Конституции Республики Коми" рассказали, как готовили и принимали документ, а также какие поступали предложения по разработке герба республики.

IMG_3083.jpg

IMG_3079.jpg

IMG_3076.jpg

Как отметила научный сотрудник отдела истории Национального музея РК Елена Морозова, особенность экспозиции в том, что в ней представлены все исторические документы, ранее хранившиеся в Архиве региона.

Конституция РК была принята Верховным Советом 17 февраля 1994 года. И как было отмечено на парламентских слушаниях, депутаты, государственные деятели, юристы, сотрудники правоохранительных и судебных органов проделали большую и важную работу по разработке основного документа.

IMG_3092.jpg

IMG_3068.jpg

IMG_3088.jpg

На экскурсии присутствовали студенты, журналисты, государственные деятели, а также депутаты Верховного Совета 12 созыва, чьи решения были революционными, подчеркнула Е. Морозова. В то время, по ее словам, выборы проходили нетрадиционным образом - в три этапа. Это связано было с тем, что на 189 мест претендовали 569 человек.

IMG_3102.jpg

IMG_3107.jpg

С 1995 по 2006 годы в Конституцию РК была внесена 21 поправка. Документ включает в себя три раздела, восемь глав и 103 статьи.

IMG_3129.jpg

На экспозиции можно ознакомиться с предложениями в проект Конституции от жителей республики. Также здесь имеется проект, подготовленный рабочей группой в составе замглавы администрации Вуктыла Валеева и юриста администрации Мельченко 19 декабря 1992 года. К слову, некоторые их идеи вошли в настоящую Конституцию Коми.

IMG_3119.jpg

Говоря о символике герба, Е. Морозова отметила, что в регионе был объявлен конкурс на разработку проекта государственного герба. Примечательно, что ученые Института языка, литературы и истории Коми рекомендовали изобразить на гербе хищного и благородного животного и птицу, или фантастические образы.

Учитывая геральдические традиции народов северо-востока Европы, в том числе финно-угорских, наиболее приемлемыми образами антропоморфной символики могут быть названы медведь, лось, хищная птица с женской личиной на груди, заявляли ученые.

IMG_3138.jpg

IMG_3166.jpg

Жители Коми присылали свои варианты герба: больше всего было медведей, причем и бурых, и белых. А из Воркуты прислали эскиз медведя, держащего в лапе уголь, рассказала экскурсовод.

Примечателен и тот факт, что депутаты едва не приняли образ глухаря в качестве герба. Однако были сомнения: глухарь по-коми звучит как "чукчи", а по весне эта птица теряет слух. После глухаря было разработано изображение всем знакомой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите. На ее груди – лик женщины в обрамлении шести лосиных голов. В изначальном варианте у птицы было три головы, и этот греб тоже планировалось принять. Но позже символику поменяли, оставив птице одну голову.

IMG_3070.jpg

Мария Майер

  Ключевые слова: Госсовет, конституция, герб
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео