Игорь Гурьев: "Пятидневка в условиях Крайнего Севера для детей - лучший вариант"

Игорь Гурьев: "Пятидневка в условиях Крайнего Севера для детей - лучший вариант"
Игорь Гурьев: "Пятидневка в условиях Крайнего Севера для детей - лучший вариант"
logo
Игорь Гурьев: "Пятидневка в условиях Крайнего Севера для детей - лучший вариант"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Воркуты обратились к руководителю администрации городя с просьбой сократить учебную неделю и ввести в школах пятидневку. Воркутинцы ссылаются на положительный опыт других городов.

"В связи с командировкой проживала с детьми в Белгороде четыре месяца, - пишет воркутинка. - Там в школе была пятидневка. Дети успевали и заниматься, и отдыхать. По приезду домой в Воркуту возник вопрос: есть ли возможность пересмотреть обучение в нашем городе и перевести школы на пятидневку? Уроков в неделю будет столько же, только всегда по шесть. Дети будут больше отдавать себя хобби и отдыху, а мы знаем, что отдых нужен всем. Один выходной - это мало, особенно для детей".

Игорь Гурьев поддержал воркутинцев, отметив, что вопрос этот действительно актуальный: "Рассматриваем все "плюсы" и "минусы". Личное мое мнение - пятидневка в условиях Крайнего Севера для детей лучше".

Сегодня управлению образования Воркуты поставлена задача подготовить экспертную оценку по данному вопросу, после чего понадобится изучить общественное мнение, так как количество учебных часов, возможно, придется вмещать в пятидневку. Количество учебных часов определяется не муниципалитетом, пояснили "Комиинформу" в пресс-службе администрации. 

Воркутинцы уже устроили обсуждение на странице мэра по этому поводу. Родители воркутинских школьников, в том числе учителя, выступают за введение пятидневки несмотря на то, что в прошлом году в Заполярье было 50 актированных дней. 

"Игорь Валерьевич, рассмотрите пожалуйста данный вопрос. За один выходной не успеваешь ничего сделать: ни отоспаться, ни отдохнуть", - пишут местные жители.

"Я 91 года выпуска, 23 школа, - пишет горожанка. - Все старшие классы училась даже не по пятидневке, а по четыре дня, в пятницу уроков не было, было УПК. При этом никаких проблем с усвоением программы.И экзамены мы в то время в вузы сдавали, а не как сейчас результаты ЕГЭ. Все решаемо при желании, особенно с учетом того, что в большинстве своем в школах расписание составлено как бог на душу положит, редко где к его составлению подходят рационально".

Напомним, в Сыктывкаре вопрос перехода на пятидневку сейчас обсуждается, во всех школах проходит анкетирование родителей. Ухта с этого года целиком перешла на пятидневку, Печора - частично. 

Родительская общественность Княжпогостского района подготовила обращение в адрес управления образования местной администрации с просьбой рассмотреть вопрос об отмене 6-дневной учебной недели для учащихся 5-11 классов.

  Ключевые слова: Воркута, школа, пятидневка
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео