Аграрии Коми в 2018 году приобрели технику на 224 миллиона рублей

Аграрии Коми в 2018 году приобрели технику на 224 миллиона рублей
Аграрии Коми в 2018 году приобрели технику на 224 миллиона рублей
logo
 Аграрии Коми в 2018 году приобрели технику на 224 миллиона рублей
Фото Минсельхоза Коми

Аграрии Коми в 2018 году приобрели технику на 224 миллиона рублей. Об этом заявил зампред правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на открытии компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин" IV регионального чемпионата "Молодые профессионалы" Worldskills Республики Коми.

Анатолий Князев поделился своим опытом работы инженера-механика и рассказал, как обстоят дела с обновлением технопарков в хозяйствах республики.

DSC_2458.JPG

"Главное для аграриев – это возможность обновлять парк сельхозтехники. Сегодня в числе разных программ есть еще возможность приобретать новое оборудование и машины по программе господдержки со скидкой. Ежегодно государство направляет заводам-изготовителям в качестве компенсации порядка от 10 до 20 миллиардов рублей. Благодаря этому техника для аграриев становится дешевле на 15-20%, - отметил вице-премьер. - Приоритет государства — это поддержка российского сельхозмашиностроения. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы вся используемая техника была отечественного производства или собиралась на территории страны, не уступая иностранным аналогам".

По словам главы регионального Минсельхоза, в 2018 году аграрии Коми приобрели со скидкой от завода-изготовителя 44 наименования техники на сумму 32,7 миллиона рублей. В целом по программе техперевооружения аграрии республики приобрели в прошлом году 231 единицу современной техники на сумму 224 миллиона рублей, сумма субсидий составила 87 миллионов рублей.

Конкурсные испытания проходят на базе Коми республиканского агропромышленного техникума. В компетенции принимают участие 8 студентов 4-5 курсов "Коми республиканского агропромышленного техникума", "Сыктывкарского политехнического техникума", "Сыктывкарского лесопромышленного техникума" и "Сыктывкарского автомеханического техникума". Оценивает мастерство молодых специалистов  жюри из 11 экспертов, которые приехали с разных городов России.

Победители регионального чемпионата станут правообладателями на участие во всероссийских отборочных соревнованиях "Молодые профессионалы", которые пройдут этой весной в Казани.