Санавиация в Коми спасла 65 детей, среди которых - младенцы

19 февраля 2019 года, 9:05 |
Фото пресс-службы Минздрава Коми

В 2018 году санавиация в Коми выполнила 221 вылет. Из них большинство работ выполнено в  Ижемском, Усинском, Усть-Цильском районах, то есть в основном – в труднодоступных местностях. Зачастую врачам приходится летать в чумы для оказания помощи малочисленному коренному населению.

2bFVP69rkEU-720x480.jpg

Об этом "Комиинформу" сообщил руководитель территориального центра медицины катастроф Михаил Сурин. За год медики провели 304 медицинские эвакуации пациентов для оказания специализированной помощи. Из 304 спасенных - 65 человек – дети, в том числе 15 – в возрасте менее одного года.

В основном, пациенты доставлялись в Детскую республиканскую клиническую больницу и Ухтинскую городскую больницу №1. Чаще всего причиной являлись хирургические болезни и заболевания респираторного аппарата.

Среди самых распространенных диагнозов, с которыми сталкивались врачи, - ОРВИ, пневмония (12) ожоги (2), черепно-мозговые травмы (9), травмы при ДТП (4), кома, детская хирургия (15), отек квинке (3).

2(1).jpg

Что касается взрослого населения, нозологические единицы, как и в работе в скорой помощи, весьма разнообразны. Чаще это пациенты с болезнями системы кровообращения: инфаркты и инсульты, чуть реже – осложнения при беременности, травмы, в том числе полученные в ДТП. Из специфических случаев М.Сурин отметил эвакуацию пациента в условиях однолегочной вентиляции легких при сочетанной травме.

Благодаря участию в приоритетном проекте "Развитие санитарной авиации" удалось увеличить количество вылетов до 80. За последние три года количество летных часов увеличилось на треть.

sanaviaziya2.jpg

"Следует отметить, что в Коми принципиально удалось сохранить санитарную авиацию, - рассказал М.Сурин. - Это сложная модель взаимодействия медицинских организаций, Центра медицины катастроф, диспетчеров управления полетами, пилотов воздушного судна, медицинских работников. За последние три года отмечается рост количества вылетов, а значит сохраненных жизней. Медицинские работники эвакуируют пациента теперь не в ближайшую больницу, а в специализированные центры, в том числе с использованием протезирующих витальные функции аппаратов. Например, в условиях искусственной вентиляции легких".

sanaviaziya-7.jpg

В 2016 году в Печоре, а в 2017 году в Ухте открылись филиалы Центра медицины катастроф для более своевременного выполнения вылетов.

В настоящее время для нужд санитарной авиации используется один вертолет Ми-8 с медицинским модулем в  Ухте и один Ми-8 в Печоре со съемным медицинским оборудованием. Круглосуточное использование двух воздушных судов в значительной степени закрывает потребности в своевременной медицинской эвакуации.

sanaviaziya-9.jpg

Однако, как отметил М.Сурин, современная медицина способна и на оказание помощи и задействование вертолета на место ЧС, например ДТП на федеральной трассе "Вятка". Для этого, конечно, необходим легкий тип вертолета с возможностью вылета менее 20 минут.

В связи с участием Коми в приоритетном проекте "Развитие первичной медико-санитарной помощи" определены критерии эффективности работы санитарной авиации. К 2024 году есть все предпосылки для оказания специализированной помощи в еще большем объеме.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео