Работодатель из Ухты предстанет перед судом по обвинению в невыплате заработной платы

Работодатель из Ухты предстанет перед судом по обвинению в невыплате заработной платы
Работодатель из Ухты предстанет перед судом по обвинению в невыплате заработной платы
logo
Работодатель из Ухты предстанет перед судом по обвинению в невыплате заработной платы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Ухты в связи с поступлением жалобы провела проверку соблюдения законодательства о труде и оплате труда в деятельности Ухтинского местного отделения Коми республиканского отделения "Всероссийского добровольного пожарного общества".

В ходе нее установлены факты нарушения закона, повлекшие за собой принятие мер прокурорского реагирования, в том числе инициирование уголовного преследования за несвоевременную выплату заработной платы.

В ходе проверки установлено, что председатель Совета Ухтинского местного отделения Коми республиканского отделения "Всероссийского добровольного пожарного общества" свыше двух месяцев не выплачивал работникам зарплату. При этом деньги, поступавшие от контрагентов, председатель расходовал на хозяйственные нужды, на покупку инструмента и инвентаря. Также он выводил денежные средства с расчетного счета предприятия на свой личный счет в качестве подотчетных средств. По устной договоренности привлекал граждан для перезарядки огнетушителей, монтажа охранно-пожарных сигнализаций в магазинах, школах, детских садах городов Сыктывкара, Сосногорска и Ухты, но вознаграждение за выполненные монтажниками в 2017 году работы не выплатил до настоящего времени.

Прокуратура Ухты в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Следственный отдел по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). По итогам расследования уголовное дело для рассмотрения по существу направлено мировому судье Водненского судебного участка г. Ухты. Зарплата выплачена лишь одному из трех работников, перед которыми имелась задолженность.

Кроме того, прокуратура Ухты провела проверка по факту осуществления Ухтинским местным отделением КРО ВДПО своей деятельности без лицензии, выданной органами МЧС России. По ее итогам прокурор Ухты направил материалы в следственный орган (ОМВД России по г. Ухте) для решения вопроса о возбуждения в отношении виновного лица уголовного дела по ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). По представленным прокуратурой материалам проводится процессуальная проверка.

  Ключевые слова: прокуратура коми