Жители Коми хорошо платят за мусор

Жители Коми хорошо платят за мусор
Жители Коми хорошо платят за мусор
logo
Жители Коми хорошо платят за мусор
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Регоператору по вывозу ТКО в Коми приходится перестраиваться из-за позиции юридических лиц, которые не хотят оплачивать вывоз мусора по установленным нормативам. 

Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 18 февраля. 

Заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Анна Тюрнина стойко ответила на все вопросы депутатов, критикующих реформу. 

По словам представителя ведомства, новая система по обращению с отходами в регионе показывает хорошую собираемость платы с населения и достигает 80%. Депутат Сергей Артеев отметил, что его удивляет этот факт.

Сложнее обстоит делю с юридическими лицами, так как для населения прописаны четкие нормативы, а для компаний - нет. Последние настаивают на вывозе мусора, исходя из фактических объемов. Регоператору приходится перестраиваться, чтобы заключить договор. 

Как отметила А.Тюрнина, это неудобно, потому что есть факты, когда компания занижает объемы мусора, а регоператор, наоборот, завышает. 

"В таких случаях мы быстро реагируем на ситуацию и корректируем начисление платы", - заверила представитель МинЖКХ. 

Одним из актуальных вопросов, который сегодня интересует депутатов, стал срок начала переработки мусора в Коми. Как оказалось, на 2019 год инвестиционная программа еще не утверждена, затраты на переработку в тариф не включены.  

"Мы изучаем количество объектов хранения и захоронения отходов, - пояснила А.Тюрнина. - Сегодня есть сортировка в Сыктывкаре и Сысольском районе. С 2020 года могут быть предусмотрены затраты на переработку, они будут заложены в тариф. Если к этому времени удастся оптимизировать транспортные потоки и применить внутренние ресурсы, тарифы не изменятся. В 2019 году необходимо устранять нестыковки и из выверенной схемы выходить на инвестиции в переработку. А переработкой могут заниматься и частные организации".

  Ключевые слова: Госсовет, мусор, реформа
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео