Коми не будет продавать свой пакет акций ОАО "Интауголь" в случае продажи федеральных ценных бумаг предприятия

Коми не будет продавать свой пакет акций ОАО "Интауголь" в случае продажи федеральных ценных бумаг предприятия
Коми не будет продавать свой пакет акций ОАО "Интауголь" в случае продажи федеральных ценных бумаг предприятия
logo
Правительство Коми не будет продавать блокирующий пакет акций компании "Интауголь", если будут приватизированы 60,5 процента ценных бумаг предприятия, находящихся в федеральной собственности. Об этом сегодня, 7 ноября, заявил журналистам Глава республики Владимир Торлопов.

Федеральный пакет, по сообщению Российского Фонда федерального имущества (РФФИ), предполагается продать 6 декабря текущего года. В.Торлопов считает, что в этом случае республике необходимо сохранить свой пакет (25 процентов плюс одна акция), чтобы попытаться влиять на решения нового собственника предприятия.

В.Торлопов отметил, что "РФФИ заботится только об извлечении прибыли, а не о социальных последствиях в случае совершения сделки". Глава Коми сообщил, что в середине ноября планирует обсудить этот вопрос с вице-премьером РФ Виктором Христенко. На встрече также предполагается обговорить вопросы развития Печорского угольного бассейна, переселения северян, социальной защиты высвобождающихся шахтеров, будущее шахтерских городов - Воркуты и Инты.

До этого времени даже руководство "Интаугля" не располагало информацией о дате приватизации. Об этом заявил гендиректор компании Алексей Павлов, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе интинского угольного предприятия. "У меня даже нет информации, кто претендует на компанию. Поэтому мы приняли решение, не ждать прихода собственника и продажи федерального пакета, и как следствие, наверное, республиканского, а реализовывать программу, разработанную менеджментом нашей компании. Мы не видим сегодня другого решения проблемы в создавшейся ситуации. Этот вопрос мы решаем, в первую очередь, для защиты людей", - отметил А.Павлов.

В.Торлопов в своем комментарии еще раз подчеркнул, что правительство республики не исключает возможности покупки государственных пакетов акций угледобывающих предприятий Воркуты и Инты одним собственником. "В любом случае власти Коми гарантируют то, что выход из ситуации будет найден, а шахтеры республики получат государственную поддержку", - подытожил Глава республики.

По неофициальным данным, потенциальным покупателем акций "Интаугля" и "Воркутаугля" может стать череповецкое ОАО "Северсталь".