В Усть-Вымском районе обсудили, как внедряется новая система обращения с ТКО

16 февраля 2019 года, 18:15 | Усть-Вымский
Фото администрации Усть-Вымского района

Представители министерств и ведомств, ответственных за внедрение системы обращения с твердыми коммунальными отходами, побывали с рабочей поездкой в Усть-Вымском районе. Они дали оценку ситуации с вывозом мусора в муниципалитете, ответили на вопросы и определили конкретные предложения по улучшению новой системы.

"К внедрению новой системы обращения с ТКО наш район готовился заблаговременно, - ввела в курс дела участников встречи руководитель администрации МР "Усть-Вымский" Галина Плетцер. – Теперь, когда мы почувствовали на себе плюсы и минусы реформы, призываю граждан и глав поселений напрямую задавать вопросы представителям ведомств, от которых зависят решения наших проблем. С большинством из этих руководителей мы давно и плотно сотрудничаем, они знают нашу ситуацию и уже подготовили для нас ряд предложений".

Разъяснения дали представители республиканских МинЖКХ (Анна Тюрнина), Службы стройжилтехнадзора (Галина Машукова), Минприроды (Евгений Потаров), а также регионального оператора по обращению с ТКО ООО "Ухтажилфонд" (Владимир Киселев), подрядчики регоператора (Владимир Тузенко), АО "Коми энергосбытовая компания" (Людмила Костромина). "Школу грамотного потребителя от партии "Единая Россия" представляла Александра Афонина. Вопросы от жителей Усть-Вымского района собирала и формулировала заведующий Усть-Вымским филиалом Общественной приемной главы РК Анна Семукова. Она же выступила модератором встречи.

Заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми Анна Тюрнина поделилась общими впечатлениями от посещения контейнерных площадок в ряде поселений. Работа министерского "десанта" началась с п.Студенец, первого по счету поселения от границы с Сыктывдинским районом.

uCDb1QZ_Uv8.jpg

"Мы объехали ряд контейнерных площадок и посетили полигон в с.Айкино. Одна из ваших основных проблем – отсутствие контейнерных площадок в нужном объеме, - дала анализ ситуации Анна Тюрнина. – Бесконтейнерный сбор мусора в районе налажен на высоком уровне. Контейнеры тоже есть, ваша задача: благоустройство самих площадок под них. Подбор мусора возле контейнеров осуществляется более качественно, чем в других сельских районах. Но на некоторых контейнерах неудачные крышки – тяжелые и неудобные. Полигон чистый. Требуется решать вопросы более качественной сортировки мусора, сделать частичный ремонт дороги к нему, наладить систему электроснабжения. Отмечаем как минус большое количество картонной упаковки, которую можно сдавать во вторичную переработку, а не вывозить на полигон. Как плюс – незначительное количество крупногабаритного мусора, особенно деревянных конструкций".

В ходе разговора прозвучало много вопросов об обоснованности тарифов, причинах появления двойных квитанций, нормативах накопления, подходах к вывозу отходов. "Эта встреча была для нас полезной, - отметил один из участников, руководитель администрации ГП "Жешарт" Юрий Штраух. – Нам дали возможность рассказать о трудностях, озвучить жалобы населения. Это для нас важно, поскольку вопрос острый, волнует людей, требует дополнительных бюджетных расходов, четкого межведомственного взаимодействия".

Ряд предложений глав сельских поселений были взяты представителями министерств и ведомств на контроль. Предстоит решить еще множество проблем, тема серьезная, социально значимая, и все участники встречи понимали, что начатый проект, несмотря на его сложность, нужно довести до конца – от него зависит чистота и порядок на территориях поселений Усть-Вымского района и Республики Коми.

***Напомним, в России внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее цель – улучшить экологическое состояние окружающей среды и уменьшить количество мусора.

Специалисты профильных ведомств участвуют во встречах с населением на местах по распоряжению главы Республики Коми Сергея Гапликова. Такие встречи пройдут во всех районах и города республики.

Ранее глава региона поручил наладить взаимодействие с регоператором, чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников. Ситуация с обращением твердых коммунальных отходов в республике взята на партийный контроль по поручению секретаря Коми регионального отделения партии Натальи Михальченковой. Партийцы также выезжают в районы, встречаются с населением, изучают и ищут способы решения проблем. Оперативное взаимодействие с региональным оператором позволяет максимально быстро восстанавливать права граждан, добиваться перерасчетов. В ходе проведенной работы региональный оператор проведет перерасчет по тем поселениям, в которых мусор не вывозится, также проведет корректировку договоров с учреждениями и представителями бизнеса в части расчетов по фактическому объему вывезенного мусора, что позволит снизить затраты бюджета.

Общественники отмечают, что эта системная работа дает свой результат. Уже фиксируется уменьшение числа жалоб по вопросам внедрения новой системы в области обращения с ТКО.

В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, - 117,46 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 рубля. Такой размер ниже средней платы по данной услуге, чем в других регионах страны.

Комиинформ

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 11
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео