В Коми разработают проект "Цифровое сельское хозяйство"

В Коми разработают проект "Цифровое сельское хозяйство"
В Коми разработают проект "Цифровое сельское хозяйство"
logo
В Коми разработают проект "Цифровое сельское хозяйство"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми разработают проект "Цифровое сельское хозяйство". 

Соответствующее поручение региональным органам АПК дал статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев по итогам совещания на тему "Цифровая трансформация сельского хозяйства РФ: совместная работа Минсельхоза России и региональных органов управления АПК", сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

"Такая система применяется во всем мире и позволяет отрасли показывать совершенно другие результаты. Есть регионы, которые этот результат получили. В Коми также будет разрабатываться региональный проект. Его цель – обеспечить технологический прорыв за счет внедрения цифровых технологий. Предполагается, что благодаря проекту производительность труда в сельхозорганизациях увеличится вдвое. За этим – доходность и экономическая эффективность производства", - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Петр Хоробрых.

Одно из направлений проекта – "умный гектар", который подразумевает сбор и анализ информации о состоянии сельскохозяйственных земель.

Также создадут интеллектуальную систему мер государственной поддержки – "смарт-контракт". Так называемый, личный кабинет агрария с полным пониманием процесса получения субсидий, с подключением сервисов финансовых учреждений, фискальных органов, метеорологических и других служб. Со временем документооборот, связанный с получением господдержки, планируют вести только в электронном виде.

Уйти от бумажной системы планируют и при поставке товаров, в том числе на экспорт. В этом поможет сервис "от поля до порта", где будет продумана логистика, система хранения и переработки продукции, контроль качества и безопасности продукции.

В проект войдет и карта инвестиционной привлекательности агропрома, где отразят инвестиционные площадки региона с готовыми решениями и прозрачными условиями для инвесторов.

Также предполагается создание первой в России отраслевой электронной образовательной системы "Земля знаний", которая объединит более пятидесяти аграрных вузов страны и позволит получить компетенции специалистам как крупных сельскохозяйственных предприятий, так и небольших хозяйств.

"Технологически региональный проект "Цифровое сельское хозяйство" станет аналогом федерального. Это будут связанные друг с другом системы, которые смогут работать в двустороннем режиме. Данные региона будут передаваться на центральную площадку Минсельхоза России, где их обработают и проанализируют. Выданные системой результаты позволят принимать более точные управленческие решения для стратегического планирования отрасли", - заключил Петр Хоробрых.