"Большой Иван": в Госсовете Коми открылась фотовыставка, посвященная 75-летию политика Ивана Кулакова

Фото Якова Шлегеля

В фойе Государственного Совета Республики Коми открылась выставка фотографий "Большой Иван", посвященная 75-летию со дня рождения председателя регионального парламента в 2003-2005 годах Ивана Кулакова. Три стенда с фотографиями и справочной информацией рассказывают о судьбе политика с первых дней жизни до завершения карьеры.

На открытии выставки председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что республика должна помнить таких политиков, как Иван Кулаков.

"Его можно назвать действительно личностью с большой буквы, он был человеком большой души, который сделал много больших дел. Очень хорошо, что мы сохраняем память об Иване Егоровиче, ведь на всех руководящих постах, чем бы он не занимался, всегда думал о людях и был открытым человеком", - отметила Н.Дорофеева.

По словам спикера Госсовета, инициаторами выставки стали супруга Ивана Кулакова Зинаида Макаровна и  сестра Елена Егоровна. Они пришли на личный прием в Госсовет и предложили провести вечер памяти политика в канун 75-летия со дня его рождения, а парламентарии инициативу поддержали.

Подробно о жизни и судьбе Ивана Кулакова рассказала присутствующим научный сотрудник отдела истории Национального музея Республики Коми Елена Морозова. Историк отметила, что это четвертая по счету выставка, героем которой стал политик.

"Первая выставка открылась в 2005 году, и когда через два месяца ее решили демонтировать, то парламентарии предложили оставить экспозицию, которая в итоге простояла в Госсовете полгода", - отметила историк.

Выступающая рассказала собравшимся о фотографиях из детства Ивана Кулакова, где будущий политик предстает перед зрителем подпаском, в пятилетнем возрасте Иван уже помогал взрослым пасти коров. Далее на фотографиях можно увидеть юношеские годы будущего политика в период обучения и службы в армии. Поселок Ичет Ди и город Печора стали для И.Кулакова родными.

"Печора - это не только мои лучшие годы, Печоре я обязан всем, чего добился в жизни. Главное, люди там простые, душевные. В те годы много строили - дома, заводы, дороги. Люди работали от души. Я, например, горжусь тем, что когда возглавлял Печору, мы возводили по 100 тыс. кв. м жилья в год", - публикуются воспоминания И.Кулакова.

О следующем этапе жизни И.Кулакова рассказывают фотографии периода работы на партийной должности и далее в Верховном Совете Коми АССР. Отдельный стенд с фотографиями рассказывает о постперестроечном времени, когда Иван Кулаков работал в региональном парламенте и был председателем Госсовета Коми.

*** Иван Егорович Кулаков родился 20 февраля 1944 года в Троицко-Печорском районе в семье репрессированных и высланных в Коми из Воронежской области, рос в трудные послевоенные годы и воспитывался как многие его сверстники: учеба, служба в армии.

Закончив Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум и Всесоюзный институт инженеров железнодорожного транспорта, с 1968 года Иван Егорович работал в Управлении "Печорстрой". За 11 лет он прошел все ступени профессионального роста - от рабочего до начальника Управления механизации предприятия.

В 1979 году был приглашен на партийную работу, и в течение 9 лет занимал должности заведующего промышленно-транспортным отделом, а затем - второго секретаря Печорского горкома партии.

В 1988 году И.Кулаков был избран председателем исполкома Печорского городского Совета народных депутатов, а затем назначен главой администрации города.

И.Кулаков неоднократно избирался депутатом Печорского городского Совета, Верховного Совета Коми АССР, Государственного Совета Республики Коми I-III созывов.

В 1992 году Иван Егорович избирается первым заместителем Председателя Верховного Совета Республики Коми.

В 2003 году И.Кулаков был избран Председателем Государственного Совета Республики Коми. Его всесторонняя деятельность, хозяйственная "закваска" способствовали успешному решению вопросов на посту Председателя Госсовета. Под его руководством парламент Коми продолжил формирование правовых основ экономических реформ в республике.

Ключевые слова: Госсовет, история, Иван Кулаков