В Республику Коми будут поставлять зерно из Кургана

В Республику Коми будут поставлять зерно из Кургана
В Республику Коми будут поставлять зерно из Кургана
logo
В Республику Коми будут поставлять зерно из Кургана
Фото Минсельхоза Коми

В Республику Коми будут поставлять зерно из Кургана. Предварительные договоренности об этом озвучены в результате рабочей встречи заместителя председателя правительства Коми – министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолия Князева и врио первого заместителя губернатора Курганской области – директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергея Пугина. 

Делегация из Республики Коми посетила с рабочей поездкой Курган.

PHOTO-2019-02-14-14-58-18_2.jpg

Цель поездки - расширить возможности по поставкам зерна и комбикорма в Коми и обсудить возможность поставки мяса в Курганскую область.

PHOTO-2019-02-14-14-58-17_1.jpg

"Мы уже сотрудничали с Курганской областью по поставкам оленины, готовы работать и дальше. А также намерены закупать зерно. Коми - северный регион, где не выращивают ни одного гектара зерновых. Тем не менее, мы активно развиваем молочное животноводство, птицеводство и свиноводство. В республике работают и открываются новые фермерские хозяйства. Для развития этих направлений нужно зерно и комбикорма.  Экономика хозяйств напрямую зависит от цен на зерновом рынке, поскольку в себестоимости продукции 70 процентов составляют затраты на комбикорм. Монополисты устанавливают цены с ориентацией на экспорт, по 16 рублей за килограмм зерна, а это для наших товаропроизводителей дорого. Поэтому мы ищем новые возможности, чтобы сохранить стабильность в отрасли", - прокомментировал Анатолий Князев.

PHOTO-2019-02-14-14-58-11.jpg

По словам Сергея Пугина, для поставок в Коми можно установить фиксированную цену, независимо от колебаний рынка. Такая практика в регионе уже отработана – в договорах фиксируется средняя цена за последние семь лет. Учитывая, что у некоторых сельхозтоваропроизводителей Кургана есть собственные вагоны, затраты на доставку зерна существенно снизятся. Пробные партии в республику уже завозились. Теперь есть необходимость в регулярных поставках.

PHOTO-2019-02-14-14-58-09.jpg

В ходе рабочей поездки делегация из Коми посетила предприятия агропромышленного комплекса Курганской области. На АО "Курганский элеватор" и Варгашинском элеваторе индивидуального предпринимателя О.А. Колташова гостям продемонстрировали процессы хранения, переработки и реализации зерна. На ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт" показали производство мясных консервов и колбасных изделий.