УФАС Коми фиксирует массу ошибок и недоразумений на торгах

УФАС Коми фиксирует массу ошибок и недоразумений на торгах
УФАС Коми фиксирует массу ошибок и недоразумений на торгах
logo
УФАС Коми фиксирует массу ошибок и недоразумений на торгах
Фото: Якова Шлегеля

Руководитель УФАС Коми Наталия Гуревская рассказала о проблемах на торгах, проводимых органами власти и местного самоуправления, а также хозяйствующими субъектами. 

Как оказалось, ведомство фиксирует массу ошибок и недоразумений в ходе торгов. А это является препятствием для предпринимателей.

Крупные компании, которые оперируют крупными суммами, выставляют сложные положения о конкурсах, в которых не может разобраться даже УФАС. 

Традиционно поступает значительное количество заявлений по оспариванию торгов, проводимых крупными компаниями в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

IMG_0585.jpg

Так, например, в прошлом году управление рассмотрело иск ООО "Конструктив". Компания намеревалась поставить шторы и жалюзи для административного здания крупнейшего газового предприятия Коми с начальной ценой контракта 10 млн 354 тыс. 953, 87 рублей. В различных частях документации о закупке были указаны различные сроки поставки товара, противоречивые сведения о возможности поставки аналогичного товара.

Противоречия в документах могли повлиять на выполнение условий договора, привести к ограничению количества участников закупки и, как следствие, к ограничению конкуренции на товарных рынках поставки штор и жалюзи при проведении закупки.

Интересно, что количество жалоб на нарушения закона о контрактной системе уменьшилось. Для сравнения в 2017 году их было подано 335, а в 2018 году -  258. Соотношение обоснованных и необоснованных жалоб существенно не изменилось - необоснованных жалоб большинство.

В 2018 году Коми УФАС рассмотрело 89 обращений государственных и муниципальных заказчиков о включении хозяйствующих субъектов в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). По результатам рассмотрения 32 организации были включены в РНП.

Увеличилось количество обращений о включении в РНП подрядчиков в сфере строительства и капитального ремонта зданий.

Так, например, в ноябре 2018 года антимонопольным управлением рассмотрено обращение Троицко-Печорской администрации о включении ООО "АРГОС логистик" в РНП в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения муниципальных контрактов на капитальный ремонт жилых домов.

Подрядчик к исполнению обязательств по контрактам не приступил. Ремонт жилых домов в установленные сроки не выполнил. Неисполнение ООО "АРГОС логистик" муниципальных контрактов поставило под угрозу безопасное проживание граждан, нуждающихся в капитальном ремонте дома. Это послужило основанием для включения общества в РНП.

  Ключевые слова: УФАС, торги, ошибки
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео