В Сыктывкаре будут по-новому вычислять компенсационную стоимость срубленных в пределах города деревьев

12 февраля 2019 года, 16:25 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре планируют по-новому вычислять стоимость компенсации за срубленные в пределах города деревья. Вопрос об этом подняли сегодня во время совместного заседания постоянных комиссий Совета Сыктывкара.

Как пояснила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара Нина Мингалева, изменения вносятся в методику, в первую очередь, исходя из цен на выращивание зеленых насаждений - труд тяжелый, долгий и затратный. 

IMG_0373.jpg

Согласно поправкам, исчисление размера компенсационной стоимости зеленых насаждений, подвергшихся рубке (повреждению), осуществляется в шесть этапов: устанавливается количество и (или) площадь зеленых  насаждений; определяется род деревьев и кустарников, измеряется их диаметр; определяется качественное состояние зеленых насаждений, степень повреждения; определяются поправочные коэффициенты; производится расчет размера компенсационной стоимости зеленых насаждений; оформляется расчет суммы компенсационной стоимости зеленых насаждений.

IMG_0376.jpg

Цена дерева рассчитывается из сметная стоимость посадки одного дерева с учетом стоимости посадочного материала (дерева) на текущий период, сметной стоимости годового ухода за одним деревом, помноженной на количество лет восстановительного периода с применением к сумме стоимости посадки и стоимости ухода коэффициента качественного состава. При хорошем состоянии дерева он равен единице, а при неудовлетворительном - 0,5.

Вносимые изменения вызваны тем, что утверждение такс для исчисления вреда, причиненного окружающей среде, является прерогативой федеральных и региональных органов исполнительной власти. Орган  местного самоуправления вправе утверждать цены и нормативы затрат, которые непосредственно связаны с выращиванием деревьев, кустарников и лиан, а также с уходом за ними до возраста уничтоженных или поврежденных.

IMG_0346.jpg

В связи с этим, администрация Сыктывкара утвердила цены и нормативы затрат на выращивание не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан и уход за ними. Проектом решения Совета Сыктывкара предлагается внести изменения в методику исчисления размера компенсационной стоимости, исходя из цен и нормативов затрат на выращивание зеленых насаждений.

IMG_0351.jpg

Кроме того, проектом решения предлагается уточнить понятие "городские леса". Данное понятие в полной мере соответствует положениям правовых норм Градостроительного, Земельного и Лесного кодексов РФ.

Поэтому теперь при повреждении зеленых насаждений на территории столицы Коми будет рассчитываться не степень вреда экологии, а компенсационная стоимость самих деревьев. 

Вероника Морохина

  Ключевые слова: дерево
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео