В Сыктывкаре воины-афганцы почтили память погибших соратников

12 февраля 2019 года, 11:50 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре состоялся митинг памяти по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

Почтить память собрались у памятника воинам-интернационалистам.

IMG_9686.jpg

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году советские войска покинули Афганистан. Война, ставшая самой кровопролитной со времен Великой Отечественной, длилась более девяти лет. Через Афганскую войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звания Героя Советского Союза, свыше 15 тысяч человек не вернулись с полей сражений.

IMG_9974.jpg

В память о героическом подвиге военных и, отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля объявлен в России Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества.

IMG_9815.jpg

"Жизнь оценит все, что вы сделали, доказав потомкам, что честь и мужество, доблесть, храбрость, честь и мужество превыше всего. Ваш героический подвиг будут помнить в поколениях, самоотверженность будут ценить и уважать. Низкий поклон и вечная память героям, слава живущим. Менялась страна, менялись люди, выросли новые поколения, но каждый помнит об Афганистане, каждый помнит, что это был подвиг, совершенный в мирное время ценой собственной жизни. Вечная слава и низкий поклон героям", - обратился к бойцам глава Коми.

IMG_9781.jpg

Сергей Гапликов поделился с собравшимися, что до сих пор помнит 15 февраля 1989 года - день, когда объявили о выводе войск из Афганистана. И выразил надежду, что подобные военные конфликты впредь не повторятся.

IMG_9717.jpg

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева упомянула, что 80 бойцов из Коми погибло на полях сражений в Афганистане. Она выразила благодарность ветеранам за проведение военно-патриотического воспитания молодежи и пожелала мирного неба каждому.

Председатель Коми отделения Российского союза ветеранов Афганистана Вадим Клюпа отметил, что самому молодому афганцу сейчас 51 год и пожелал ветеранам крепкого здоровья и мирного неба.

IMG_9911.jpg

"Каждый год мы приходим сюда к памятнику скорбящему воину, чтобы отдать дань уважения всем воинам, которые защищают, защитили и будут защищать интересы нашей великой России на ее рубежах и в локальных конфликтах по всему миру. Мы приходим сюда, чтобы склонить колено в память о каждом, кто не вернулся домой", - взял слово руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов.

IMG_9880.jpg

Он также отметил, что в память о подвиге бойцов в школах города проходят классные часы, встречи с ветеранами, митинги у памятных табличек выпускников-героев, не вернувшихся с войны, и выразил благодарность ветеранам и близким, кто принимает участие в этих встречах. Потому что именно с их помощью молодежь на деле познает, что такое любить и защищать Родину.

IMG_9746.jpg

После торжественной церемонии, собравшиеся возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, а после и к мемориалу "Вечная слава".

IMG_9894.jpg

IMG_9958.jpg

IMG_9960.jpg

IMG_0025.jpg

IMG_9900.jpg

IMG_0048.jpg

IMG_0255.jpg

IMG_0283.jpg

Вероника Морохина

  Ключевые слова: митинг, память, афганцы
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео