"Особенные" девятиклассники из Коми смогут выбрать форму проведения экзаменов

"Особенные" девятиклассники из Коми смогут выбрать форму проведения экзаменов
"Особенные" девятиклассники из Коми смогут выбрать форму проведения экзаменов
logo
"Особенные" девятиклассники из Коми смогут выбрать форму проведения экзаменов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Во всех образовательных организациях региона, где есть пункты проведения экзаменов, созданы все условия доступности для учащихся с ограниченными возможностями по здоровью и инвалидностью. Об этом сообщила начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Коми Людмила Морошкина на республиканском родительском собрании, которое прошло в Министерстве образования, науки и молодежной политики.

"Государственная итоговая аттестация для девятиклассников с ограничениями здоровья будет проходить в двух формах. "Особенные" дети и их родители могут выбрать как стандартный способ сдачи госэкзаменов по контрольным материалам федерального образца, так и по билетам. Этот выбор необходимо указать заранее, но зависит он от самих девятиклассников", - подчеркнула Л.Морошкина.

Выбор формы экзамена необходимо указать в заявлении до 1 марта. Кроме заявления нужно предоставить оригиналы или заверенные копии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и справок, подтверждающих инвалидность.

"Родители детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью должны обратить внимание на действие справок, все документы и рекомендации должны быть действующие по срокам", - отметила специалист.

Также начальник управления надзора по образованию сообщила, что для "особенных" девятиклассников экзамен может быть организован на дому при наличии медицинского обоснования и рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии.

Кроме того, эти группы учащихся могут выбрать разные формы сдачи ГИА по разным предметам, но желание обязательно указывается в заявлении с выбранными предметами.

"Участники испытаний могут по желанию сдать только по обязательным предметам, математике и русскому языку. В то же время государственный выпускной экзамен по всем учебным предметам дети с ограничениями по здоровью могут сдавать в устной форме", - рассказала Л.Морошкина.

Если учащийся сдает только два предмета и по одному получает неудовлетворительную оценку, то он может пересдать дисциплину в резервные дни основного периода сдачи экзаменов, до 2 июля. Если девятиклассник не справляется с двумя испытаниями по обязательным предметам или повторно получает плохую оценку в резервные сроки, то аттестация переносится на дополнительный период - на сентябрь.

Продолжительность экзаменов для "особенных" детей в девятом классе увеличена на 1,5 часа, а устный ответ по иностранному - на 30 минут.

"Организаторы государственной итоговой аттестации в Коми создают все условия для всех участников испытания, в том числе и для детей с ограничениями по здоровью и инвалидностью", - считает начальник управления надзора и контроля образования региона.

Напомним, до 1 марта все девятиклассники республиканских школ должны определиться с выбором двух дополнительных предметов для сдачи ОГЭ.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео