Рост цен на продукты подстегнул январскую инфляцию в Коми

Рост цен на продукты подстегнул январскую инфляцию в Коми
Рост цен на продукты подстегнул январскую инфляцию в Коми
logo
Рост цен на продукты подстегнул январскую инфляцию в Коми
Фото Якова Шлегеля

Индекс потребительских цен в январе 2019г. составил 101,3%, что выше, чем в январе предыдущего года (100,3%), сообщает Комистат. 

Индекс цен на продовольственные товары составил 101,5%. Первый месяц года был отмечен продолжающимся ростом цен на большинство наблюдаемых видов продуктов питания.

Сахарный песок подорожал на 11%. Цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 6%. Из овощей наибольший рост был отмечен на помидоры и капусту белокочанную - на 15% и 16% соответственно. Лук, огурцы, свёкла, морковь и чеснок подорожали в среднем на 5-8%, картофель - на 1%.

Из фруктов выросли цены на виноград - на 16%, яблоки, апельсины, груши - на 5-6%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров на 5% подорожало пшено, на 4% - нежирный творог, на 3% - колбаса сырокопченая, крупы овсяная и перловая. В среднем на 2% стали дороже яйца, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, мясные консервы, филе рыбное, мясо индейки, крупа манная, макаронные изделия, орехи, напитки безалкогольные.

Индекс цен на непродовольственные товары в январе составил 100,8%. Наибольший рост цен отмечался на наборы мягкой мебели - на 8%. Легковые автомобили, дизельное топливо, бензин автомобильный подорожали на 2-3%.

Кроме того, на 2-3% и менее стали дороже ткани хлопчатобумажные, моющие и чистящие средства, бумажно-беловые товары, отдельные виды стройматериалов, стиральные машины, корпусная и кухонная мебель, табачные изделия и парфюмерно-косметические товары.

Индекс цен и тарифов на платные услуги составил в целом 101,6%, что в большей степени обусловлено ростом стоимости жилищных услуг на 16% (в том числе взносов на капитальный ремонт - в 3 раза и найма жилых помещений - на 10%), а также коммунальных услуг - на 1,7%.

Из наблюдаемых бытовых услуг стоимость ремонта холодильников выросла на 7%, ремонта брюк и помывки в бане - на 4% (за счет роста стоимости банных услуг в Сыктывкаре на 10%).

Среди наблюдаемых услуг связи зафиксировано увеличение стоимости междугородней телефонной связи на 5%, почтовой связи - на 1%.

С начала текущего года среди услуг пассажирского транспорта на 6% выросла плата за проезд в городском автобусе в Сыктывкаре. На железнодорожном транспорте продолжилась практика применения дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов. Стоимость билета в
купейных и плацкартных вагонах снизилась в среднем на 8%.

Среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма стоимость поездки в Таиланд увеличилась на 3%. Вместе с тем зафиксировано снижение цен на автобусные экскурсионные поездки по городам Европы на 4%, а также туры в Грецию и Испанию - в среднем на 3%.

  Ключевые слова: Комистат, цены, инфляция
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 0
  • 10
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео