Новости Республики Коми | Комиинформ

Ответственность за содержание скотомогильников должны нести муниципальные власти - Анатолий Князев

Ответственность за содержание скотомогильников должны нести муниципальные власти - Анатолий Князев
Ответственность за содержание скотомогильников должны нести муниципальные власти - Анатолий Князев
logo

Ответственность за содержание скотомогильников должны нести муниципальные власти. Об этом заявил заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на итоговом межрегиональном совещании Управления Россельхознадзора, сообщает пресс-служба ведомства.

IMG_8123.jpg

В совещании также участвовали заместитель руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева и главный  федеральный инспектор по Республике Коми аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Тырин.

IMG_8145.jpg

Глава регионального Минсельхоза отметил, что на территории республики, действительно, есть проблема с содержанием скотомогильников.

IMG_8077.jpg

"В Коми зарегистрировано всего 27 скотомогильников, из них два сибиреязвенных. По ним предстоит провести большую работу в части приведения скотомогильников в соответствие с установленными требованиями законодательства. Но для этого нужны денежные средства, поэтому мы намерены в ближайшие годы отработать этот вопрос через республиканский бюджет. Что касается ответственности за их содержания, то тут не должны оставаться в стороне муниципальные власти, они должны нести ответственность",- заявил А. Князев.

IMG_8139.jpg

Также в своем выступлении вице-премьер отметил, что сегодня Республика Коми остается благополучной по особо опасным заразным болезням животных (ящур, бешенство, чума свиней, сибирская язва, птичий грипп и т.д). В марте прошлого года ветеринарная служба искоренила последний неблагополучный пункт по лейкозу крупного рогато скота в Усть-Куломском районе.

IMG_8033.jpg

Но в республике есть ряд заболеваний растений, например, золотистая картофельная нематода. Это заболевание имеет локальный характер и методы борьбы с ней несложные, но вся проблема заключается в том, что на зараженных участках после картофеля в течение пяти лет нельзя снова посадить картофель, надо сеять бобовые или многолетку.