Прокуратура Коми запросила для Александра Сердитова условный срок

Прокуратура Коми запросила для Александра Сердитова условный срок
Прокуратура Коми запросила для Александра Сердитова условный срок
logo
Прокуратура Коми запросила для Александра Сердитова условный срок
Фото ИА "Комиинформ"

Гособвинение просит для Александра Сердитова условный срок.

Напомним, А. Сердитов предстал перед судом по обвинению в совершении мошенничества особо крупного размера (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему вменяется хищение средств Сыктывкарского ЛВЗ в размере 52,5 млн рублей. На первом судебном слушании после предъявленного обвинения вину в совершении преступления он признал в полном объеме. В связи с этим суд рассматривал дело в особом порядке.

Сегодня, 7 февраля, Сыктывкарский городской суд приступил к прениям сторон по уголовному делу о многомиллионном хищении средств у СЛВЗ. Обвиняемым по делу выступил экс-гендиректор предприятия Александр Сердитов.

Гособвинение заявило, что вина А. Сердитова доказана полностью, и совершенные им мошеннические действия в отношения завода подлежат наказанию. Между тем, при вынесении своего решения прокурор попросил суд учесть ряд обстоятельств, которые способствуют смягчению столь крупного деяния.

В частности, гособвинитель попросил суд учесть то, что подсудимый был в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением и раскаялся в содеянном. Также нужно учесть состояние здоровья А. Сердитова (подсудимый страдает серьезным заболеванием, разгласить данные о котором информагентство не имеет права – прим. ред.).

Кроме того, прокурор обратил внимание суда на то, что подсудимый намерен возместить нанесенный СЛВЗ ущерб в размере 52,5 млн рублей (часть средств он уже внес), он ранее не судим, на учете у нарколога не состоит, характеризуется с положительной стороны.

Немаловажным является и тот факт, что А. Сердитов помог в расследовании уголовных дел в отношении высших должностных лиц республики: способствовал раскрытию "дела Гайзера".

Учитывая все вышеизложенные данные о личности подсудимого, гособвинитель считает, что в отношении А. Сердитова следует применить наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, а также наложения штрафа в размере 180 тыс. рублей и лишения права занимать должность, связанную с функциями представителя власти и организационно-распорядительной и административно-хозяйственной работы, сроком на три года.

В период отбывания наказания А. Сердитов не имеет право менять постоянное место жительство, не более одного раза в месяц обязан являться на регистрацию. Кроме того, прокурор попросил сохранить наложенный на имущество арест до выполнения исковых требований – до полного возмещения ущерба СЛВЗ.

Завтра, 8 февраля, в горсуде в прениях выступит сторона защиты, подсудимый скажет последнее слово.

***По версии следствия, генеральный директора ОАО "СЛВЗ" в 2008 году разработал преступную схему хищения средств предприятия. Между ОАО "СЛВЗ" и сторонней организацией заключались договоры на поставку продукции для нужд предприятия по заведомо завышенным ценам.

После поступления денежных средств от завода представитель контрагента передавал гендиректору денежные средства, составляющие разницу между завышенной и реальной ценой продукции. Так, по завышенной цене у единственного поставщика приобретались стеклянные бутылки и винтовые колпачки. Цену за одну единицу поставляемой продукции гендиректор контролировал и определял всегда самостоятельно.

Ежемесячно за осуществление взаимовыгодной сделки он получал наличными 700 тыс. рублей.

Всего за пять лет использования такой схемы руководитель похитил 52,5 млн. рублей, принадлежавших заводу.

В ходе предварительного следствия экс-гендиректор вину признал в полном объеме и пояснил, что к разработке указанной схемы его подтолкнул действовавший на тот момент министр финансов Республики Коми В.Гайзер, который на условиях ежемесячного денежного вознаграждения посодействовал назначению фигуранта дела на должность руководителя СЛВЗ.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

С целью взыскания в пользу ОАО "СЛВЗ" суммы причиненного ущерба прокурором г. Сыктывкара в рамках уголовного дела подготовлено исковое заявление.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

  Ключевые слова: суд, мошенничество, хищение
  Рубрика: Право
  • 3
  • 0
  • 15
  • 7
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео