Чаще всего пневмония в Коми поражает детей и подростков

Чаще всего пневмония в Коми поражает детей и подростков
Чаще всего пневмония в Коми поражает детей и подростков
logo
Чаще всего пневмония в Коми поражает детей и подростков
Фото Якова Шлегеля

Чаще всего пневмония в Коми поражает детей и подростков.

Об этом шла речь сегодня, 6 февраля, на заседании заседании Санитарно-противоэпидемиологической комиссии РК.

Как было заявлено ранее, с начала года в Коми зарегистрирован 481 случай внебольничной пневмонии. В этом году из 481 заболевшего пневмонией, 211 – это дети до 17 лет.

IMG_6779.jpg

Как подчеркнула начальник Управления организации медицинской помощи Минздрава Коми Ирина Кондратьева, ведомство ведет персонализированный мониторинг случаев внебольничной пневмонии для республиканского Роспотребнадзора и обезличенный – для Минздрава РФ. Причиной летальных исходов в большинстве случаев являлась бактериальная пневмония.

"На сегодня в Коми несколько изменился микробный пейзаж - т.е. возбудители, которые вызывают эту пневмонию. Если ранее мы говорили о тяжелых пневмониях с разрушением легочной ткани, затем о тяжелых вирусных пневмониях, то сейчас на первое место выходят возбудители, которые вызывают средне-тяжелое течение пневмонии. Они характеризуются групповой заболеваемостью и, как правило, поражают детей и школьников", - отметила специалист.

IMG_6821.jpg

Так, в прошлом году "групповая" внебольничная пневмония охватила Инту и Троицко-Печорский район. Заболеваемость закончилась благополучно, сказала И. Кондратьева.

Случай внебольничной пневмонии в этом году зафиксирован на юге республики – в Прилузском районе.

Обращаясь к представителям администрации муниципалитета, председатель СПЭКа Наталья Михальченкова поинтересовалась: "Как в Прилузье можно было допустить внебольничную пневмонию?"

IMG_6826.jpg

Главный врач ЦРБ Ольга Трифонова сообщила, что в районе было зарегистрировано шесть случаев микоплазменной пневмонии.

"Инкубационный период длится три недели. Каникул не хватило, чтобы разобщить учащихся. Пятеро было госпитализированы, один лечился амбулаторно", - отметили в Прилузье.

IMG_6743-02.jpg

Как было отмечено: принятые в Инте меры на момент распространения внебольничной пневмонии дали свои результаты: тяжелых случаев заболевания не было. В настоящее время случаев заболевания пневмонией среди интинцев не регистрируются.

По словам руководителя республиканского Управления Роспотребнадзора Людмилы Глушковой, в Инте обстановка с ОРВИ и гриппом нормализовалась, но "срабатывали вы неважно".

"Когда в учреждении пять случаев пневмонии, а мероприятия по разобщению не вводятся, то ждем шестой, седьмой и так далее", - заметила главный санитарный врач Коми.

IMG_6790.jpg

В материалах от больных ОРВИ и гриппом выделяются вирусы гриппа A (H1N1) - 2009 и A (H3N2), РС-вирус, аденовирус, микоплазма пневмонии. В текущем году зарегистрировано 69 случаев гриппа, из них 66 случаев гриппа A (H3N2) и 13 случаев A (H1N1) - 2009. Случаи гриппа были зарегистрированы в Сыктывкаре, Инте, Усинском, Печорском и Сосногорском районах.

По итогам заседания СПЭК главам администраций городских округов и муниципальных районов, председателям городских и районных СПЭК рекомендовано:

- своевременно и в полном объеме вводить ограничительные и профилактические мероприятия, усилить контроль за их выполнением

 - развернуть широкую информационно – профилактическую работу с населением по вопросам профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, с привлечением к этой работе медицинских работников и средств массовой информации

- усилить контроль за соблюдением оптимального температурного режима в организациях и на предприятиях, своевременно организовать принятие необходимых мер, направленных на надлежащее инженерное обеспечение зданий и сооружений

- принять необходимые меры (совместно с руководителями медицинских организаций, обслуживающих население на территориях) по проведению "утренних фильтров" в учреждениях для детей и подростков; ограничению либо полному прекращению на период эпидемического подъема проведения массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

Наталья Михальченкова обратила внимание представителей администраций муниципалитетов на необходимость четкого взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств по вопросам организации и проведения профилактических мероприятий, а также проведения заседаний СПЭК на местном уровне и рассмотрения на них как эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, так и дополнительных мер, направленных на предупреждение их распространения.

"Руководителей администраций муниципалитетов прошу взять ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ, мерах по их профилактике на ежедневный личный контроль, речь идет о здоровье людей, - подчеркнула вице-премьер. - В случае возникновения вопросов, касающихся, например, лекарственного обеспечения, просьба оперативно меня об этом информировать для их решения".

Кроме этого, даны соответствующие рекомендации руководителям организаций и предприятий, независимо организационно – правовой формы, Министерству здравоохранения Республики Коми и руководителям лечебно – профилактических организаций.

***В третьем и четвертом квартале 2018 года в регионе охвачено иммунизацией против гриппа 46,1 % населения. Обеспечен необходимый (не ниже 75 %) охват иммунизацией против гриппа граждан из групп риска. В части иммунизации против пневмококковой инфекции  охват детей до 2 лет составил 96 %.

  Ключевые слова: грипп, ОРВИ, спэк, пневмония
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео