Роспотребнадзор Коми не доволен тем, как муниципалитеты справляются с профилактикой ОРВИ и гриппа

Роспотребнадзор Коми не доволен тем, как муниципалитеты справляются с профилактикой ОРВИ и гриппа
Роспотребнадзор Коми не доволен тем, как муниципалитеты справляются с профилактикой ОРВИ и гриппа
logo
Роспотребнадзор Коми не доволен тем, как муниципалитеты справляются с профилактикой ОРВИ и гриппа
Фото Якова Шлегеля

В муниципальных образованиях Коми недостаточно проводят работу по профилактике ОРВИ и гриппа.

Об этом сегодня на заседании Санитарно-противоэпидемиологической комиссии РК заявила руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова.

Она отметила, что в Коми недостаточно принимаются профилактические меры в ряде случаев. Во всех муниципалитетах должны быть в полном объеме реализованы планы дополнительных профилактических мероприятий.

"Не всегда оперативно на уровне муниципалитетов принимаются решения о разобщении среди наибольшего числа заболевших. В Вуктыле, например, только пятого февраля разобщили учащихся, хотя нужно было неделей ранее", - заявила Л. Глушкова.

IMG_6763.jpg

Главный санитарный врач Коми также подчеркнула, что на уровне Минобраза не реализован комплекс профилактических мер в отношении Гимназии искусств при главе РК, где обучаются дети не только из Сыктывкара, но и из других муниципалитетов.

"Почему не прекращено посещение занятий детьми из Сыктывкара – нам непонятно. Меры на уровне руководителя учреждения недостаточны", - сказала Л. Глушкова.

IMG_6820.jpg

Подобные недостатки, по словам руководителя ведомства, не только ведут к увеличению числа заболевших, но и наносят ущерб экономики региона. Помимо прочего, в муниципалитетах недостаточно уделено внимание вопросам дезинфекции общественного транспорта, сотрудники торговых центров и учреждений, где принимают граждан, не носят средства защиты органов дыхания.

"Даже Сыктывкар, который сполна получил наши рекомендации, не в полном объеме реализовывает мероприятия", - заметила Л. Глушкова.

Между тем, в аптечных пунктах создан и поддерживается необходимый запас медоборудования, дезсредств и средств индивидуальной защиты органов дыхания.

IMG_6790.jpg

Обращаясь к представителям муниципальных администраций по видеосвязи Л. Глушкова заявила: необходимо усилить контроль за исполнением всех планов, вести широкую информационную работу с населением по профилактике ОРВИ и гриппа с привлечением к работе медиков и СМИ, усилить контроль за соблюдением оптимального температурного режима, принять меры по проведению "утреннего фильтра", не допустить переохлаждение работников, трудящихся на улице, а также не допускать к работе лиц с признаками ОРВИ и обеспечить всех работников масками.

IMG_6743.jpg

Кроме того, санитарный врач поручила обеспечить медпомощь на дому, особое внимание уделить детям, беременным и лицам из групп риска, обеспечивать поддержание противовирусных препаратов и средств защиты, исследовать материалы заболевших. При регистрации летальных исходов проводить комиссионное рассмотрение каждого случая и выяснять причины смерти.

IMG_6773.jpg

Напомним, в Коми четыре человека умерли в результате осложнений от гриппа.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео