Жители Коми предлагают обязать получателей алиментов копить деньги детям

Жители Коми предлагают обязать получателей алиментов копить деньги детям
Жители Коми предлагают обязать получателей алиментов копить деньги детям
logo
Жители Коми предлагают обязать получателей алиментов копить деньги детям
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В России необходимо обязать получателей алиментов копить деньги детям. С такой идеей выступает житель Коми на сайте "Российская общественная инициатива".

Автор статьи предлагает на федеральном уровне внести изменения в семейный кодес РФ в части выплат алиментов на детей. Суть в том, чтобы получатель алиментов, пособий и других выплат на ребенка не менее 25% от этих сумм перечислял на счет несовершеннолетнего. По достижению ребенком 18 лет он сам мог бы распорядиться накопившиемися деньгами.

Речь идет об обязательном порядке перечислений.

"Взыскиваемые алименты являются собственностью ребенка, а не его законного представителя. Законный представитель является лишь распорядителем таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка, - утверждает автор инициативы. - Всё справедливо, но родитель, который платит алименты, задается вопросом: я плачу деньги ребенку и не хочу, чтобы моя бывшая жена на них покупала себе косметику и (или) шубку, это, конечно, про более распространенные случаи оставления ребенка матери".

Между тем, семейный кодекс предусматривает перечисление не более 50% от суммы алиментов на счет ребенка (п. 2, ст. 60 СК РФ - прим. ред.). Однако, как отмечает автор, на практике реализовать это достаточно проблематично.

"Учитывая, что действующее законодательство не предусматривает обязанности родителя-получателя алиментов отчитываться перед родителем-плательщиком о расходовании алиментов, доказать, что он тратит их не на нужды ребенка, крайне трудно", - говорится в идее.

Таким образом, автор предлагает изменить порядок взыскания алиментов: обязать получателей алиментов перечислять на банковский счет ребенка не менее 25% от получаемой суммы, то есть узаконить требования плательщика алиментов о перечислении части выплаты, которая превышает прожиточный минимум.

"Ведь перечисление части алиментов на отдельные счета не ухудшит уровень затрат на содержание и будет способствовать рациональному использованию и сохранению средств, предназначенных для нужд детей, что улучшит их материальное положение", - пишет автор.

На банковских счетах детей будут накапливаться денежные средства на образование в вузе, приобретение собственной недвижимости и на другие жизненно важные цели к достижению детьми совершеннолетия.

"Конечно, суду нужно принимать во внимание случаи, когда требуются расходы на лечение, на дополнительное обучение или специфическое питание детей. При острой потребности в деньгах получатель алиментов на детей может обратиться с заявлением в органы опеки и с их разрешения снять деньги на неотложные нужды", - предлагается в инициативе.

Инициативу поддержали более 380 человек. Чтобы она была реализована, необходимо набрать еще свыше 99 тыс голосов россиян. Поддержать идею можно здесь.

  Ключевые слова: алименты