Десять начинющих фермеров Коми получили финансовую помощь от государства в 2018 году

Десять начинющих фермеров Коми получили финансовую помощь от государства в 2018 году
Десять начинющих фермеров Коми получили финансовую помощь от государства в 2018 году
logo
Десять начинющих фермеров Коми получили финансовую помощь от государства в 2018 году
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Грантовую поддержку на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов получили 6 начинающих фермеров и 4 семейные фермы на общую сумму 35 млн рублей. Об этом сообщили в Минсельхозе Коми.

"Поддержка фермеров – один из приоритетов государственной политики. Субсидируя строительство небольших ферм и давая старт новым проектам, государство практически сразу получает отдачу. Сельский бизнес помогает решить социальные проблемы, производит продукцию для населения и дает рабочие места. Именно поэтому пользуются успехом фермерские гранты. Новые проекты реализуются каждый год. Благодаря финансированию из казны у фермеров есть возможность создать производства с высокой рентабельностью и маленьким сроком окупаемости", - сказал заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Проекты начинающих фермеров – это приобретение сельскохозяйственных животных и техники, оборудования для коровников, строительство животноводческого помещения, организация переработки дикоросов.

Людмила Габова из Корткеросского района занялась производством чайных сборов из иван-чая с натуральными добавками из шиповника, черемухи, плодоножек морошки. Она уверена, что ее полезная для здоровья продукция будет пользоваться большим спросом.

Два проекта реализуются в Усть-Вымском районе. Валентина Ганова создала фермерское хозяйство по заготовке кормов и будет обеспечивать ими аграриев района. Изольда Броян приобрела оборудование для коровника и 30 голов племенного скота и намерена хотя бы отчасти восполнить нехватку местного молока и мяса.

Еще два гранта получили фермеры Прилузского района. Никита Турков приобрел технику и 14 голов крупного рогатого скота, чтобы развивать мясное животноводство, его хозяйство намерено получить статус племенного репродуктора. А выпускница средней школы Алена Купэ занялась строительством животноводческого помещения для содержания 30 голов крупного рогатого скота, купила 15 телят и аппарат "Доюшка". В ведении хозяйства ей помогают родители.

Олег Кайгородов из Троицко-Печорского района приобрел 59 голов крупного рогатого скота и за три года планирует увеличить объем реализации молока в два раза.

Гранты на развитие семейных ферм – это поддержка четырех проектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений на 50 и 100 голов. После ввода этих ферм республика получит 200 новых скотомест, еще на 100 скотоместах будут улучшены условия содержания.

Два проекта реализуются в Сыктывдинском районе. Айдар Федоров строит телятник на 49 голов, где будет содержать бычков мясного направления. За 5 лет он намерен увеличить поголовье на 33%, а производство и реализацию мяса – на 75%. Александр Иванов занялся ремонтом фермы на 100 голов крупного рогатого скота, после реконструкции намерен нарастить поголовье и увеличить количество наемных работников.

Еще два проекта реализуются в Княжпогостском районе. Светлана Кузнецова после строительства коровника на 50 голов планирует за пять лет увеличить поголовье до 86 голов, производство молока до 150 тонн, мяса – до 12 тонн. Алзаман Междунов строит коровник на 100 голов и за три года планирует увеличить поголовье до 100 голов, производство молока до 300 тонн, мяса – до 21 тонны.

Все проекты имеют экономическую и социальную значимость. Благодаря их реализации создаются современные эффективные производства, пополняются налогами местные бюджеты, сохраняется животноводство в глубинке. Фермеры создают новые рабочие места, уходят от ручного труда, восстанавливают заброшенные земли и обеспечивают жителей экологически чистыми продуктами питания.

"Государство поддерживает агробизнес, так как он решает множество проблем глубинки. Большинство хозяйств находятся в отдаленных районах, далеко от городов и промышленных выбросов. Животные растут в естественных условиях, на экологически чистых кормах, поэтому продукция фермеров – исключительно натуральная. Учитывая, что спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию постоянно растет, производство и продажа натуральных мясных и молочных продуктов – актуальная и прибыльная бизнес-идея. После принятия закона об органическом земледелии на полках магазинов Республики появится новый вид сертифицированной органической продукции, у которой будет свой покупатель", - заключил А.Князев.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео