В Сыктывкаре заболеваемость туберкулезом почти в два раза выше, чем в Воркуте

В Сыктывкаре заболеваемость туберкулезом почти в два раза выше, чем в Воркуте
В Сыктывкаре заболеваемость туберкулезом почти в два раза выше, чем в Воркуте
logo
В Сыктывкаре заболеваемость туберкулезом почти в два раза выше, чем в Воркуте, сообщили корреспонденту "Комиинформа" в Министерстве здравоохранения Республики Коми.

По данным медиков, если в Сыктывкаре показатель заболеваемости составляет 66,2 человека на сто тысяч населения, то в Воркуте - 36,3. Частично это объясняется более тщательным проведением в заполярном городе необходимых профилактических мер. В Воркуте в первом полугодии прошли обследование 37 процентов населения города, в Сыктывкаре - 25 процентов.

Среднереспубликанский показатель заболеваемости туберкулезом составляет 61,2 человека на сто тысяч населения, в среднем по России этот показатель равен 75,1 человека. Сегодня неблагополучная ситуация, по данным медиков, складывается в Ухте, где заболеваемость туберкулезом превышает 68 человек на сто тысяч населения, а также в Корткеросском и Удорских районах. Чаще болеют рабочие (30 процентов всех заболевших) и нигде не работающие граждане (25 процентов).

Детская заболеваемость туберкулезом в 1998 году не превышала в Коми 5,2 ребенка на сто тысяч детского населения. Как среди взрослых, так и среди детей с начала этого года в Коми не выявлено ни одного случая далеко зашедших форм болезни.

*** Бактерия туберкулеза способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В то же время погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ.