Больше половины проб продуктов питания в бюджетных организациях Коми содержат признаки фальсификата. Об этом рассказал телеканал "Юрган" со ссылкой на управление Россельхознадзора по Коми.
С прошлого года ситуация с наличием фальсификата в питании бюджетных организаций ухудшилось, в 2018 году только треть продукции выявила некачественную еду. Что касается розничной сети магазинов, то там фальсификата всего пятая часть. Антирейтинг товаров сегодня возглавляют масло и сыр.
По информации "Юргана", борьба с суррогатными продуктами питания проходит с переменным успехом, в специализированных лабораториях за пределами Коми проходят исследования проб товаров, после чего надзорные органы приходят с проверкой к производителям.
Начальник управления Россельхознадзора по Коми Владислав Папырин рассказал, что в рамках мониторинга с продуктов отбираются пробы и отправляются в Ленинградскую межобластную ветлабораторию и Москву на исследование.
"Система раннего оповещения позволяет узнать и выявить фальсификат практически в течение двух суток. После исследования в отношении нечестных производителей мы организуем проверку", - отметил В.Папырин.
По данным телеканала, в Коми выявлено три производителя, выпускавших товар без соответствия маркировки на товарах. Мед, масло и свиные субпродукты вызвали интерес у проверяющих органов, и все замечания были исправлены.