Каратэ, аэробика и музыка: чем занималась Наталья Михальченкова в детстве

Фото Якова Шлегеля

О повышении стипендий, трудоустройстве выпускников вузов и своей молодости на встрече со студентами рассказала заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова.

В День студента она поздравила всех собравшихся с их праздником и немного рассказала о себе, иллюстрируя свою биографию старыми фотографиями.

Н.Михальченкова училась в эжвинской школе №27. Судя по раздавшимся одобрительным восклицаниям, в зале оказались другие выпускники этого учебного заведения.

В детстве она ходила в музыкальную школу, занималась хореографией и каратэ, поскольку "времена были лихие, и иногда приходилось применять силу".

В середине 1990-х школьница, благодаря активному участию в работе Центра управленческого резерва, получила возможность поступить в Северо-западную академию государственной службы в Санкт-Петербурге, город, где она родилась.

Там она жила обычной студенческой жизнью в обычном общежитии? Ходили в походы, устраивали посиделки с музыкой. А еще они с подругами записались на занятия аэробикой. Главным мотивом было то, что в общаге душевая работала не каждый день, а в спортцентре можно было помыться.

Стипендии, как и всем, не хватало. Поэтому приходилось подрабатывать. В частности, на выставках, где она рассказывала посетителям о продукции Сыктывкарского ЛПК. Кстати, там работали ее родители.

Вуз она закончила в 2000 году. К тому времени она уже вышла замуж. Когда Н.Михальченкова вернулась в республику, ей предложили должность старшего лаборанта в Академии госслужбы, которая тогда показалась ей "крутой", хоть и с зарплатой в 2 800 рублей.

"Абсолютно стандартная биография человека, который хочет что-то делать, доказать, что ты не мамина-папина дочка", - подчеркнула зампред правительства.

После рассказа о себе Н.Михальченкова взяла гитару и спела песню о молодом человеке, который раздумывает, куда ему податься после окончания вуза, в Балтийский или Коми край.

Затем настало время ответов на вопросы молодежи: "Самый запомнившийся момент студенческой жизни?"

Н.Михальченкова вспомнила, как ей было грустно возвращаться в Питер после каникул. По ее словам, она плакала на верхней полке в поезде, вслед за ней расплакались другие, и пришлось всех успокаивать.

Одну студентку интересовала возможность участия в республиканском форуме "Инноватика: Крохаль" для тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Ей ответили, что для несовершеннолетних вполне возможно создать отдельную площадку. Просто такой контингент требует особого подхода и правил размещения.

При этом зампред правительства расширила тему, заметив, что зачастую студентам ссузов и первых курсов некуда сходить, негде провести время. Сейчас министерство собирает предложения от молодежи по поводу организации досуга, даже планируют провести конкурс.

На встрече не могло обойтись без вопроса о поднятии стипендии. Его задала учащаяся одной из сыктывкарских организаций среднего профессионального образования, заметив, что сейчас она получает около тысячи рублей, а было бы хорошо поднять ее до 5 – 10 тысяч. Н.Михальченкова сообщила, что в этом году базовые региональные стипендии проиндексируют. Она дала поручение своим специалистам просчитать, какая сумма потребуется, чтобы поднять стипендию до желаемых 5 тыс., и пообещала рассмотреть этот вопрос.

У Н.Михальченковой поинтересовались мнением по поводу того, что некоторые преподаватели запрещают студентам в их научных работах опираться на опыт "недружественных стран". Кандидат экономических наук с этим категорически не согласна. Она уверена: надо изучать чужой опыт, чтобы понимать, почему другие страны в чем-то лидируют, а мы – нет.

Почему выпускников вузов не берут на работу? Надо проявлять себя во время прохождения практики. И начинать с меньшего, а не сразу требовать большой зарплаты, при этом не имея необходимых навыков. Кстати, 85% выпускников Коми трудоустраиваются по специальности. Это хороший показатель, система выстроена. Еще пять лет назад в вузах вручали дипломы студентам, не задумываясь, что с молодыми людьми будет дальше.

"Я не запоминаю плохое в силу своего характера. Честно, не помню. Любая неудача, шаг назад – это возможность сделать два шага вперед", - так ответила вице-премьер на просьбу вспомнить пять неудач в своей жизни.

Одна студентка попросила совета у Н.Михальченковой. Она раздумывает, переводиться ли ей из сыктывкарского колледжа в питерский.

"Лучше учиться там, куда вы поступили. Большой город – большие проблемы. Не все это выдерживают. Сама я хочу, чтобы мои дети поступили в СГУ. Но, по большому счету, неважно, где вы учитесь. Важно, куда вы потом возвращаетесь", - заключила зампред правительства Коми.

Встреча с Н.Михальченковой завершилась совместным фото на память.

Ключевые слова: образование, молодежь, встреча