Республиканская стоматологическая поликлиника в Сыктывкаре празднует 60-летний юбилей

Республиканская стоматологическая поликлиника в Сыктывкаре празднует 60-летний юбилей
Республиканская стоматологическая поликлиника в Сыктывкаре празднует 60-летний юбилей
logo
Республиканская стоматологическая поликлиника в Сыктывкаре празднует 60-летний юбилей
Фото предоставлены Минздравом Коми

Республиканской стоматологической поликлинике исполняется 60 лет. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, пройдет 25 января в Коми республиканской филармонии. По информации пресс-службы Минздрава Коми, стоматологов, ветеранов отрасли, а также их коллег из других учреждений здравоохранения ждут праздничный концерт, поздравления и вручение наград и благодарностей.

"Комиинформ" присоединяется к поздравлениям и публикует интересные факты из истории лечебного учреждения.

Организация зубоврачебной помощи в городе Сыктывкаре начиналась с создания кабинетов на базе больниц, поликлиник и лечебно-профилактических объединений.

zubovrachebnyi-kabinet-uliza-Spasskaya.png

В начале 40-х годов Совет министров Коми АССР принял ряд постановлений, направленных на улучшение здравоохранения в республике. При городской поликлинике, находившейся по улице Советской в деревянном доме, в пристройке чердачного помещения находился зуботехнический кабинет. Дом снесен. На его месте построено здание, где в одном кабинете работали врач - зубопротезист Владимир Кюнер и три зубных техника.

Tak-vse-nachinalos..png

С 1 августа 1945 года начинают работать зубными техниками Фролова С.В. и Ковязина И.К. после окончания медицинского училища, а в 1947 году после демобилизации из рядов Советской Армии приходит Клыков А.В., который освоил зуботехнические работы на рабочем месте. Позднее, в новом здании по улице Советской 22, были организованы лечебные кабинеты для взрослого и детского населения.

Sovetskaya22.jpg

По решению горисполкома зубопротезный кабинет был переведен в здание городской поликлиники по улице Советской 21, где было выделено два кабинета: один для врача, второй для зубных техников.
В 1954 году зубопротезный кабинет выведен из состава Республиканской больницы. Штат составлял – 11,5 должностей.

Sovetskaya21.jpg

В 1957 году зубопротезный кабинет переводится на улицу Интернациональную 113, где впоследствии стали располагаться детское отделение и второе лечебное. Детское отделение было открыто в 1964 году, долгие годы его возглавляла Эмилия Зюнкина.

Zyunkina--Emiliya--Alekseevna--s-molodym--spezialistom-kotoraya-spustya-neskolko-let-stala-professorom-d.m.n.-Nighegorodskoi-gosudarstvennoi--medizinskoi--akademii--Lyudmila--Mihailovna--.png

Городская стоматологическая поликлиника как самостоятельное лечебное учреждение функционирует с 22 января 1959 года. В это время отдельные стоматологические кабинеты и отделения были объединены в Сыктывкарскую стоматологическую поликлинику. В поликлинике было тогда два отделения: лечебное и ортопедическое, штатная численность сотрудников составляла 46 человек. Первым главным врачом стоматологической поликлиники был Алексей Никифоров, врач-стоматолог ортопед, заслуженный врач Республики Коми.

Nikiforov.jpg

Заведующей лечебным отделение была Ида Помадова - заслуженный врач РФ, заслуженный врач РК, отличник здравоохранения России. Более 30 лет она была главным стоматологом республики, организовала работу Стоматологической ассоциации Республики Коми и была ее первым председателем. Еще в 1951 году Ида Даниловна организовала планово - санационную работу школьников, благодаря ей были созданы челюстно-лицевые отделения в Коми республиканской больнице и детской республиканской больнице, одно из которых она возглавляла много лет с 1967 по 1991 годы.

Pomadova.jpg

Заведующей первым лечебным отделением долгие годы была Валентина Коковкина.

В 1962 году помещение, занимаемое детской поликлиникой №1 по улице Советской было передано стоматологической поликлинике. В том же году, после окончания Пермского института, начинает работать Зоя Устинова – заслуженный врач Республики Коми, отличник здравоохранения, которая с 1964 по 1993 года возглавляла ортопедическое отделение.

В 1966 году поликлиника переименована в Республиканскую стоматологическую поликлинику. Заместителем главного врача назначается Петр Попов. С сентября 1967 поликлинику, находящуюся уже на улице Чернова 4, возглавила Аида Яшина.

Chernova4.jpg

Kollektiv-polikliniki--na--Chernova-d.4.png

Строительство типового здания Республиканской стоматологической поликлиники по улице Ленина 84 закончилось в 1993 году, куда переехали все отделения, кроме детского.

Lenina84.jpg

Главными врачами были: Геннадий Жидовленко (1974 -1991г.г.), Александр Черников (1991 – 1999г.г.), Рита Персток (1991 - 2009 г.г.), заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист стоматолог МЗ РК. 

Рита Персток работала в поликлинике с 1981 года, начиная врачом-стоматологом детским, с 1988 по 1998 годы – заведующей детским отделением. Возглавив поликлинику, Рита Давидовна стала развивать платные услуги согласно постановлению Правительства Российской Федерации 1996 года. Жизнь заставляла менять приоритеты – многие виды медицинских услуг, в том числе уникальных и передовых, не входят в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи населению и не предоставляются на бесплатной основе. Материально-техническая база учреждения стала обновляться, был проведен ремонт поликлиники за счет самостоятельно заработанных средств от оказания платных услуг. Бюджетных средств на это не было. С 1998 по 2009 годы Рита Давидовна была главным внештатным специалистом стоматологом Министерства здравоохранения Республики Коми. Считая приоритетным направлением профилактическую направленность, она сумела в тяжелые 90-е годы сохранить школьные стоматологические кабинеты и планово-профилактическую работу организованных детских коллективов. 

Perstok.jpg

Галина Лейтес – заслуженный врач РФ, проработала в поликлинике 40 лет, начиная с рядового врача, заведующей 2 лечебным отделением, заместителем главного врача по медицинской части (1998 – 2012г.г.).

Leites.jpg

С 1974 года и по настоящее время в поликлинике трудится Заслуженный работник Республики Коми, отличник здравоохранения РФ Ильшат Гадельшин – врач-стоматолог ортопед  (до июня 2018 года - заместитель главного врача по административно-хозяйственной части). Строительство нового здания поликлиники по улице Ленина, 84 целиком является его заслугой.

За более чем полвека учреждением пройден большой путь: совершенствовалась материально-техническая база, формировался кадровый потенциал, улучшилось качество стоматологической помощи населению республики. Сегодня Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Коми "Республиканская стоматологическая поликлиника" является самостоятельным специализированным лечебно-профилактическим учреждением, деятельность которого направлена на профилактику стоматологических заболеваний, их своевременное выявление и лечение больных с заболеваниями челюстно-лицевой области.

Seichas.jpg

Кроме того, Республиканская стоматологическая поликлиника является организационно-методическим и консультативным центром стоматологической службы республики. В августа 2015 года произошла реорганизация ГБУЗ РК "Эжвинская стоматологическая поликлиника", в настоящее время - это отделение ГАУЗ РК "Республиканская стоматологическая поликлиника". Поликлиника обслуживает более 237 000 человек взрослого и детского населения г. Сыктывкара и Эжвинского района. Кроме того, ГАУЗ РК "РСП" принимает пациентов других территорий Республики Коми, а также граждан России в рамках обязательного медицинского страхования. Стоматологическая помощь населению оказывается в порядке обращаемости в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования, в порядке осуществления предпринимательской деятельности, в рамках добровольного медицинского страхования.

В состав поликлиники входят: четыре лечебных отделения, ортопедическое отделения, хирургическое и детское отделения, четыре рентген-кабинета, кабинет компьютерной томографии и другие структурные подразделения. В состав детского отделения входят ортодонтический центр, в котором лечат аномалии зубочелюстной системы и проводят их профилактику, а также 10 школьных стоматологических кабинетов.

Материально-техническая база поликлиники постоянно обновляется за счет средств от предпринимательской деятельности. Одно из ценных приобретений последнего времени – дентальный компьютерный томограф, а также "CAD-CAM" система Cerec, передвижной стоматологический кабинет на базе КамАЗа для оказания лечебной помощи жителям территорий Республики Коми, оснащенный современным оборудованием и радиовизиографом.

Tomograf.jpg

Имея высокотехнологическое оборудование, врачи-стоматологи хирурги используют плазму крови, обогащенную тромбоцитами, при оперативных вмешательствах на альвеолярных отростках, осуществлении иммедиат-имплантации. Постоянно совершенствуют методы лечения врачи-ортопеды. В настоящее время ими широко используется протезирование на имплантатах, фиксация протезов на миниимплантах, бюгельное протезирование с фиксацией на аттачменах.

В штате поликлиники сейчас трудятся более 350 человек: врачи стоматологического профиля, зубные техники, медсестры. Многие врачи стоматологического профиля и зубные техники имеют высшие и первые квалификационные категории. О качестве кадрового потенциала говорит и то, что в поликлинике работают пятнадцать отличников здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации – В.Я. Модянов, заслуженные работники Республики Коми. В республиканском конкурсе на высокое звание "Лучший врач года" Республиканская стоматологическая поликлиника неизменно побеждает с 2002 года. Это – главный врач Андрей Башегуров, заместитель главного врача по платным услугам Елена Ткаченко. В числе победителей конкурса Т. С. Вахнина, Н.А.Лучкина, В.Н. Тимушев, А.А. Акутин, Н.А. Федотов, Т.В. Сурикова, Н.В. Шешукова, И.А. Ковалева, О.Б. Иванова Многие врачи имеют высокие награды "За заслуги перед стоматологией".

С января 2010 года поликлинику возглавляет Андрей Николаевич Башегуров – врач высшей квалификационной категории по специальности "Стоматология ортопедическая", "Лучший врач года – 2007".

  Ключевые слова: юбилей, история, стоматология
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео