Девять должников по алиментам из Коми признаны безвестно отсутствующими

Девять должников по алиментам из Коми признаны безвестно отсутствующими
Девять должников по алиментам из Коми признаны безвестно отсутствующими
logo
Девять должников по алиментам из Коми признаны безвестно отсутствующими
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми в 2018 году взыскатели алиментов подали 30 заявлений о признании безвестно отсутствующими должников. В девяти случаях суды Воркуты, Ухты, Печоры, Троицко-Печорского и Удорского районов Коми и районный суд в Липецкой области приняли положительное решение, сообщает пресс-служба УФССП по Коми. 

Четверо детей, которые воспитывались в детском доме, последний раз видели мать в 2006 году. С 2014 года она в исполнительном розыске с долгом, превышающим 380 тысяч рублей.

Судебные приставы Республики Коми и Воркутинский городской суд установили, что по последнему адресу регистрации в заполярном городе должница не проживает больше 10 лет. На родине – в Самарской области – не значится, к уголовной ответственности не привлекалась, банковских счетов, автомотосредств и страниц в соцсетях не имеет.

Пенсию, пособие по безработице и другие социальные выплаты не получает, налоги не платит, ни в одно из 10 медицинских учреждений Воркуты не обращалась, номера мобильных телефонов на свое имя не регистрировала. Эти и другие сведения дали судье основания признать разыскиваемую женщину безвестно отсутствующей, что дает право ее несовершеннолетним детям получать пенсию по потере кормильца.   

Дополнительный механизм защиты прав и интересов детей был закреплен в марте 2018 года поправками в Федеральный закон от 02.10.2007 N229-ФЗ "Об исполнительном производстве".  Безвестно отсутствующим теперь можно признать должника, находящегося в розыске, о котором нет сведений больше года.

В случае признания должника безвестно отсутствующим пенсия назначается c даты вступления решения суда в законную силу. Его имущество может быть передано в доверительное управление. Взыскателю ничто не мешает снять безвестно отсутствующего с регистрационного учета и тем самым уменьшить плату за услуги ЖКХ, а также расторгнуть с ним брак.

Если должник все-таки объявится, ему придется возвращать долг государству, которое обеспечивало его ребенка, и алименты. При этом никаких сделок со своим движим и недвижимым имуществом он произвести не сможет – до тех пор, пока не восстановит свои права в суде.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео