Льготные тарифы для электроплит могут отменить

Льготные тарифы для электроплит могут отменить
Льготные тарифы для электроплит могут отменить
logo
Льготные тарифы для электроплит могут отменить
фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство экономического развития в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике предложило ввести для населения социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на электрические плиты, сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники.

По данным издания, планы Минэкономразвития будут обсуждаться 23 января на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Согласно предложенной схеме, которая реанимирует замороженный в 2014 году проект, предполагается дифференциация тарифов для населения. Так, 300 киловатт-часов на лицевой счет в месяц будут оплачиваться по текущему тарифу, свыше этого показателя — по повышенному тарифу, а более 500 киловатт-часов — уже по экономически обоснованному, пишет газета.

При этом для некоторых регионов граница тарифов может быть повышена до 500 и 700 киловатт-часов в месяц, соответственно. Также льготный режим может быть предусмотрен для тех потребителей, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них границы дифференциации могут быть установлены на уровне 3300 и 3500 киловатт-часов в месяц, соответственно, а в некоторых регионов — 3500 и 3700 киловатт-часов, соответственно.

Кроме того, в ведомстве предлагают в период с 2020 по 2033 год постепенно убрать льготы для городских жителей, которые пользуются электроплитами, а также для сельского населения, указывает газета. На данный момент для них установлен коэффициент в размере "0,7", который министерство предлагает отменить в течение 15 лет.

Как сообщает "КоммерсантЪ", планы совещания подтвердили в аппарате Дмитрия Козака, уточнив, что в ходе обсуждений будут учитываться возможные социально-экономических последствия предложенных нововведений для различных категорий граждан, а решения будут приняты с учетом мониторинга цен на другие товары и роста реальных доходов населения.

По информации газеты, Минэнерго пересмотрело позицию по данному вопросу. Так, по мнению первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, на данный момент дифференциация тарифов может привести к значительным социально-экономическим последствиям, а также к росту финансовой нагрузки для населения.По мнению чиновника, граждане опасаются, что данное нововведение увеличит социальное расслоение, приведет к трудностям с отоплением в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты. Текслер считает, что "расшивать" перекрестное субсидирование необходимо через другие тарифные механизмы.

  Ключевые слова: электричество
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео