В Коми готовится новая программа для переселения жителей аварийных домов

В Коми готовится новая программа для переселения жителей аварийных домов
В Коми готовится новая программа для переселения жителей аварийных домов
logo
В Коми готовится новая программа для переселения жителей аварийных домов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство строительства и дорожного хозяйства Коми приступило к формированию республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как сообщила "Комиинформу" первый заместитель руководителя ведомства Ирина Круглова, срок ее действия установлен федеральным центром: 2019 – 2024 годы. За этот период жилье предстоит выделить жителям многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. А сами постройки потребуется снести в связи с износом, не позволяющим продлить их эксплуатацию.

"На основе данных, представленных муниципальными образованиями, наше министерство сформировало и направило на рассмотрение в Фонд реестр аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года", - рассказала И.Круглова.

По ее словам, для включения многоквартирного жилого дома в республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, формируемую на период 2019-2024 годы, должно быть соблюдено два условия. Во-первых, дом должен быть признан аварийным и подлежащим сносу до 1 января 2017 года. Во-вторых, процедура признания дома аварийным должна быть проведена по нормам постановления Правительства РФ № 47 ("Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"). Причем с оформлением соответствующего нормам постановления пакета документов.

Как уточнила "Комиинформу" председатель общественного совета Минстроя Коми Дарья Шучалина, возглавляющая регцентр "ЖКХ Контроль", по итогам прошлого года общественный совет положительно оценил работу министерства по реализации прежней программы переселения из аварийного жилищного фонда.

"Министерство на постоянной основе оказывало местным властям консультативную и методическую помощь по вопросам переселения из аварийного жилищного фонда". Эта поддержка Минстроем Коми продолжает оказываться и в наступившем году", - отметила председатель совета.

Если у жителей городов и районов возникают вопросы по данной теме, в частности, подпадут ли их дома под новую программу, за информацией следует обратиться в администрации своих территорий.

  Ключевые слова: переселение, ветхое жилье














Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео