Жители деревни в Ижемском районе просят пустить по зимнику рейсовый автобус

Жители деревни в Ижемском районе просят пустить по зимнику рейсовый автобус
Жители деревни в Ижемском районе просят пустить по зимнику рейсовый автобус
logo
Жители деревни в Ижемском районе просят пустить по зимнику рейсовый автобус
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители деревни Чаркабож в Ижемском районе просят пустить по зимнику рейсовый автобус, который связал бы их с районным центром или соседним селом Кипиево в 16 км от них. С таким предложением выступил местный житель Петр Рочев.

 деревне живут, в основном, пенсионеры, которые имеют право на льготный проезд, но этой возможностью им не дано воспользоваться. Люди вынуждены ездить на коммерческом транспорте. Каждое село, деревня должно иметь автосообщение с районным или областным центром. Такую задачу ставит перед собой наша власть, а в реальности далеко не во все населенные пункты сейчас заезжают автобусы. Перевозчики обслуживают более выгодные для своего кошелька села, а от малоприбыльных отказываются. По их словам, одна из причин – крайне плохое состояние сельских дорог, которые даже порой не имеют асфальтового покрытия. Другая – малочисленность населения в самих селах и, как следствие, убыточность маршрутов", - написал он в обращении.

В администрации Ижемского района заверили, что запуск маршрута планируется и работа в этом направлении уже ведется. Помимо процесса согласования самого маршрута, предстоит обследование дороги, ее состояние также повлияет на решение о запуске рейса.

"Одна из приоритетных задач для администрации Ижемского района - обеспечение транспортного сообщения отдаленных населенных пунктов с райцентром. Именно поэтому в 2016 году была проложена и открыта зимняя автомобильная дорога с Кипиево до Чаркабожа протяженностью 16 км. Её обслуживанием ежегодно занимается подрядная организация в рамках муниципального контракта, - сообщили в администрации района. -  Нормативно-правовая документация об утверждении автобусного маршрута "Кипиево - Чаркабож" разработана, в настоящий момент она находится на рассмотрении в прокуратуре Ижемского района. После согласования с надзорным ведомством, администрация муниципалитета организует конкурс на определение перевозчика для муниципального маршрута".

  Ключевые слова: дороги, транспорт