В Сыктывкаре чествовали режиссера Нину Чадоромцеву

В Сыктывкаре чествовали режиссера Нину Чадоромцеву
В Сыктывкаре чествовали режиссера Нину Чадоромцеву
logo
В Сыктывкаре чествовали режиссера Нину Чадоромцеву
Фото Миннаца Коми

Сегодня в Доме дружбы народов Республики Коми чествовали Нину Чадоромцеву, режиссера, ветерана коми телевидения, сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

В 1964 году Нина Маркеловна начала трудиться на Сыктывкарской студии телевидения, которой отдала более сорока лет своей творческой жизни. Она - Отличник телевидения и радио, Заслуженный работник Республики Коми, трижды лауреат Государственных премий Республики Коми, лауреат российских и международных телевизионных конкурсов.

"Коми Лиознова" – так называют между собой Нину Чадоромцеву её коллеги за силу воли, устремленность и дисциплину. Широкий круг знаний, большая вовлеченность в дело позволяли Нине Маркеловне раскрывать самые разные, полярные, на первый взгляд, темы: от телепрограмм о развитии промышленности в Коми до короткометражных фильмов для детей. Маленькая, с виду хрупкая женщина сумела воплотить в жизнь большие, в свое время передовые, проекты. К примеру, первый на коми телевидении художественный фильм на коми языке, снятый в 1985 году по произведению классика коми литературы Василия Юхнина, мгновенно получил признание зрителя. Затем вышли на экраны художественные фильмы: "Куим вожа тополь" по роману Нины Куратовой, "Вилядь сиктса ань" по повести Геннадия Юшкова, "Уляшевы" по документальной повести Виктора Кушманова. Фильмы "Алӧй лента" и "Уляшевы" удостоены Государственной премии Правительства Республики Коми, как и цикл телефильмов и очерков о выдающихся людях республики.

Сегодня поздравить режиссера с 80-летием собрались многочисленные гости.

DSC07079(1).jpg

Одной из первых Нину Чадоромцеву поздравила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Министр отметила особый дар режиссера говорить одним языком со зрителем, быть бесконечно искренним.

DSC07065.JPG_1.jpg

Галина Габушева передала юбиляру поздравительный адрес от Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

"Вы были в числе первых работников открывшейся в 1964 году Сыктывкарской студии телевидения, вся Ваша профессиональная деятельность неразрывно связана с историей развития коми телевидения, которому Вы посвятили свою жизнь. Снятые Вами киноочерки и фильмы составляют "Золотой фонд" телевидения республики, их помнят и любят зрители. Ваши работы отличает высокий профессионализм, творческий подход, искренность и увлеченность, поэтому они не раз удостаивались престижных наград российских и международных фестивалей и конкурсов", - отмечено в тексте поздравления.

Сергей Гапликов пожелал Нине Чадоромцевой крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, оптимизма, личного счастья и благополучия.

Поздравления и теплые пожелания прозвучали и от члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Маркова, заместителя председателя Государственного Совета Республики Коми Валентины Жиделевой, директора ГТРК "Коми гор" Юлии Чубовой, поэта Надежды Мирошниченко, уполномоченного по правам человека в Республике Коми Надежды Быковской и многих-многих друзей и коллег Нины Чадоромцевой.

DSC07073.JPG

Сама же Нина Маркеловна призналась, что, рада своей судьбе. "Несмотря на то, что считала себя трусливой, в далекие шестидесятые я выстояла огромную очередь среди желающих устроиться на телевидение с твердой мыслью, что я должна здесь работать. И это получилось! Меня приняли! Я ходила на работу, как на праздник! Я и сейчас, когда я вижу что-либо интересное, ловлю себя на мысли: "Ах, вот это надо снимать!". И тут же себя пресекаю: "Да успокойся уже!", - поделилась Нина Маркеловна.

Она рассказала, что проработала во всех жанрах. Но самым сложным, на её взгляд, является "телевизионный портрет". "Нужно, чтобы сошлись три позиции. Нужно, чтобы герой, которого снимаешь, понравился тебе. Чтобы отснятый сюжет понравился самому герою. И чтобы сюжет понравился зрителю. Когда эти линии сойдутся, то, значит, фильм получился". – раскрыла секреты мастерства именитый режиссер.

Поздравления и воспоминания перемежались видеороликами и фрагментами фильмов из фондов телеканала "Коми гор".

  Ключевые слова: юбилей, режиссер
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео