В Сыктывкаре среди зимы презентовали "Цветущего ежика"

В Сыктывкаре среди зимы презентовали "Цветущего ежика"
В Сыктывкаре среди зимы презентовали "Цветущего ежика"
logo
В Сыктывкаре среди зимы презентовали "Цветущего ежика"
Фото Библиотеки имени Маршака

В Сыктывкаре прошла презентация сборника стихов для детей поэтессы Анастасии Сукгоевой "Цветущий ежик". Накануне в библиотеке Маршака собрались юные и взрослые поклонники творчества автора.

Несмотря на осетинскую фамилию, Анастасия Сукгоева родилась в селе Шошка Сыктывдинского района, писать начала на коми языке. Теперь в ее багаже - сказки и стихи для детей на русском и коми языках, а вот для взрослых, как призналась автор, она пишет только на своем родном - коми языке.

4.jpg

Открыли презентацию юные барды из Гимназии имени Пушкина. По словам руководителя КЛАПа Ирины Коновой, стихи А.Сукгоевой "просятся в песни", и две старшие воспитанницы клуба уже создали произведение на ее стихи. Правда, на презентации звучали песни на стихи Юнны Мориц, Роберта Рождественского, Сергея Алёшина. Песенное творчество поэтессы еще впереди.

9.jpg

2.jpg

Небольшой сборник стихов выпущен Союзом писателей РК в серии "Народная библиотека". "Часто это бывает первая книга на большом творческом пути автора", - сообщила поэтесса, литконсультант союза Елена Афанасьева. 

На презентации звучали стихи на обоих языках: пятиклассники из гимназии им.Пушкина читали их наизусть на русском, а автор переводила на коми язык.

5.jpg

6.JPG

Она рассказала истории создания некоторых стихов. Часто ей помогают в этом дети, и стихи рождаются из их вопросов. Так произошло со стихотворением "Зачем ботинкам язычок". Этот вопрос задала, обуваясь, маленькая дочь поэтессы. А.Сукгоева ответила в стихах. Образ цветущего ежика родился благодаря колючему питомцу ее друзей, которого никак нельзя было погладить. Образ намокшей зимы, упавшей в лужу, - благодаря переживаниям детей из-за того, что зима никак не установится.

3.jpg

7.jpg

Помощница поэтессы, по ее признанию, - младшая дочь Таня, которая знает наизусть все мамины стихи. Именно для нее поэтесса создает своими руками кукольный пальчиковый театр. Миниатюрные фигурки она вяжет крючком так, чтобы они налезали на детские пальчики. Правда, пальцев дочери давно не хватает. В прошлом году она преподнесла свой театр в дар библиотеке Маршака.

1.jpg

  Ключевые слова: дети, книга, стихи
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео