Владыка Питирим освятил главную крещенскую купель Сыктывкара

Владыка Питирим освятил главную крещенскую купель Сыктывкара
Владыка Питирим освятил главную крещенскую купель Сыктывкара
logo
Владыка Питирим освятил главную крещенскую купель Сыктывкара
Фото Якова Шлегеля

Порядка двух сотен человек участвовали в крестном ходе от Епархиального управления и Свято-Стефановского кафедрального собора к купели на Сысоле. В торжественном церковном шествии приняли участие верующие, священнослужители и представители казачества.

Перед крестным ходом в Свято-Стефановском соборе прошла Божественная литургия. К 10:40 колонна православных спустилась по улице Ленина от епархиального управления к собору, где к ней присоединились прихожане храма. После того, как верующие обошли храм, шествие продолжилось по улицам Свободы и Кирова до спуска на понтонный мост в Заречье.

IMG_9491.jpg

В 11:00 на месте главной купели Сыктывкара началось Великое освящение воды. Обряд проводил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, после чего верующие могли набрать святой воды в иордани или окунуться в купель.

IMG_9628.jpg

Обращаясь к верующим, владыка отметил, что сегодня православный мир отмечает не только Крещение, но и Богоявление.

IMG_9670.jpg

"Во время Крещения Иисус стоял в воде, Бог-Отец назвал его сыном своим, а Дух Святой в виде голубя спустился с неба. И когда Господь крестился, подобно всем людям, окунаясь в Иордан, он освятил все водное естество. Именно поэтому после освящения вода не портится и имеет целебные свойства", - рассказал владыка.

IMG_9994.jpg

По словам архиепископа, освящение воды - это подвиг Господа Иисуса Христа после воплощения. Если крещение для каждого человека означает рождение, то образ погружения в святую воду - это помощь в пути по  жизни. После погружения креста в воду, она становится святой и может пойти вспять, архиепископ отметил, что это чудо Господне нельзя объяснить логикой.

IMG_9698.jpg

Во время обряда освящения воды людей на берегу Сысолы становилось все больше, кто-то приходил пешком, кто-то приезжал на машине. Желающие набрать святой воды и окунуться в крещенскую купель приходили семьями и становились в очередь, чтобы пройти к проруби.

IMG_9937.jpg

В целях безопасности на лед пропускали по десять человек, рядом с иорданью дежурили полицейские, спасатели, сотрудники МЧС и медики. На берегу работали палатки для переодевания, установленные СПАС Коми, а также полевая кухня с чаем, работу которой обеспечила администрация Сыктывкара.

IMG_0035.jpg

Крещенские купания на главной купели Сыктывкара в м.Заречье будут проходить в течение сегодняшнего дня до полуночи.

IMG_0015.jpg

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 13
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео