В Прилузье сгорела пекарня, которая обеспечивала хлебом более трех тысяч человек

В Прилузье сгорела пекарня, которая обеспечивала хлебом более трех тысяч человек
В Прилузье сгорела пекарня, которая обеспечивала хлебом более трех тысяч человек
logo
В Прилузье сгорела пекарня, которая обеспечивала хлебом более трех тысяч человек
Фото потребобщества "Гурьевка"

В селе Черемуховка Прилузского района произошел пожар – в результате короткого замыкания в электрической печи 19 декабря сгорела пекарня. Без работы осталось более десятка пекарей, а также водитель и грузчик.

Раньше они обеспечивали хлебом население шести сел – более трех тысяч человек. В месяц пекарня выпекала около 20 тонн хлебобулочных изделий. Сейчас эта деятельность прекращена: печь восстановлению не подлежит. Убыток составил 1,7 млн рублей.

9S5YX2cIVAw.jpg

Для потребительского общества "Гурьевка", которое заведует пекарней, этот факт равен банкротству. Основными видами деятельности кооператива является розничная торговля и хлебопечение. Второе помогает обеспечивать первое – именно "хлебная деятельность" помогала держать на плаву несколько магазинов в разных селах. Но сейчас общество несет колоссальные убытки – продовольственные полки пустеют.

"Потребительское общество выживало за счет производства хлеба. Им обеспечивались не только свои магазины, но и магазины индивидуальных предпринимателей, а также школы и детские сады. Но мы магазины не закрываем, ведь потребкооперация с деревень всегда уходила последней, торговала до последнего жителя", - отметили в потребительском сообществе.

giUgBAd0ZoA.jpg

Всего в потребительском обществе 404 пайщика, трудятся - 45 человек, все рискуют лишиться работы, но сдаваться не хотят.

Чтобы сохранить рабочие места и вновь обеспечивать население хлебом, в планах потребительского общества приобрести новую печь, но пока не хватает средств. Ее стоимость 2 130 тысяч рублей. Если приобретать в лизинг, первоначальный взнос составит 20% - 426 тысяч. Потребобщество решило собирать деньги всем миром.

"Сейчас потребкооперации никто не помогает. Когда мы приобретали печь в 2011 году, было какое-то возмещение, сейчас нет. Сейчас от государства нет помощи", - сказала главный бухгалтер общества Надежда Черных.

cUPy6KVV7U4.jpg

Они обращались за помощью в администрацию района. Там ответили, что пожар произошел в конце года, когда уже был принят бюджет. Поэтому если и будет помощь, то не раньше марта – июля. Все это время производство будет простаивать.

Сейчас общество продолжает выпекать хлеб – есть небольшой духовой шкаф на 50 буханок. Им обеспечивают только местное население, на заказы от индивидуальных предпринимателей, которые запрашивают именно их продукцию, мощностей не хватает.

На вопрос, почему на первоначальный взнос по тысяче не могут скинуться 404 пайщика, Н.Черных ответила, что подавляющее большинство из них таковыми являются формально – многие уже на пенсии, и даже тысяча рублей для них – слишком большие деньги.

По словам главного бухгалтера, взять кредит в банке и затем его выплачивать практически невозможно, поскольку общество после пожара терпит убытки. Вопрос о выходе на краудфандинговую платформу в обществе не изучали.

hce7EsSPY-o.jpg

Поэтому работники пекарни и потребительского сообщества, а также жители близлежащих от пекарни деревень просят о поддержке производства всех неравнодушных.

Контакты: 8/821-33/ 46-6-37 бухгалтерия

телефон /факс/8-821-33/46-7-14 председатель правления

Эл. почта: POGURIEVKA@mail.ru

  Ключевые слова: пожар, сбор средств, пекарня
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео