Коми писательница Людмила Втюрина выпустила сборник стихов для детей "Шоныдiн" ("Теплая сторонка")

Коми писательница Людмила Втюрина выпустила сборник стихов для детей "Шоныдiн" ("Теплая сторонка")
Коми писательница Людмила Втюрина выпустила сборник стихов для детей "Шоныдiн" ("Теплая сторонка")
logo
Коми писательница Людмила Втюрина выпустила сборник стихов для детей "Шоныдiн" ("Теплая сторонка")
Фото Вероники Морохиной

В свет вышел сборник детских стихов писательницы Людмилы Втюриной "Шоныдiн" ("Теплая сторонка"). Книга издана при финансовой поддержке администрации главы Республики Коми.

Автор книги уверена в том, что малая родина – это единственный уголок на земле, который всегда по-родственному тепло примет и приветит. Писатель по-детски смотрит на окружающий мир и доступно для понимания ребёнка рассказывает на поэтическом языке о том, что замечает вокруг себя, о том, что трогает душу, восхищает и удивляет. Природа – это сказка, и автору удалось красочно и проникновенно поведать об этом на самобытном коми наречии, завораживающем читателя мелодичными и мягкими звуками.

cVs5PeJCHho-1.jpg

Любопытно, что иллюстрации в сборнике выполнены учениками Эжвинской детской художественной школы, что делает книгу доступной для школьников не только в смысловом отношении, но и визуально.

Книга Людмилы Втюриной "Шоныдiн" ("Теплая сторонка") не только расскажет о родном крае, но и пробудит интерес юного читателя к родному коми языку, научит по-настоящему ценить то духовное богатство, что дано свыше, то, что находится здесь, рядом с ним – близкие люди, свой народ, заветные места, родная природа.

Um3Qbmrco58-1.jpg

Кстати, 11 января 2019 года коми писательнице, сотруднику Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака Людмиле Втюриной исполнилось 55 лет.

Родилась Людмила Втюрина (Зарни Люся) 11 января 1964 года в селе Кельчиюр Ижемского района Республики Коми. Училась в Кельчиюрской восьмилетней школе, в 9 и 10 классах – в средней общеобразовательной школе села Краснобор. В 1985 году окончила библиотечный факультет Пермского государственного института культуры, стала работать в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С. Я. Маршака.

VtyurinaLZ.jpg

Людмила Втюрина – автор ряда сценариев радиопередачи "Дзолюк" (Малышок) и обзорных материалов о коми детской литературе. Составила сборники детского литературного творчества и более 60 библиотечных изданий по краеведению и коми литературе. В Сыктывкаре изданы книги Людмилы Втюриной: "Шоныд дiяс" (Тёплые острова) (2006), "Майбыр кад" (Счастливая пора) (2010), "Кывбуръяс" (Стихи) [Препринт] (2011), "Тöвся öшкамöшка" (Зимняя радуга) (2013), " Олöмлы ода" (Ода жизни) (2014), "Дзолянлöн дзольгöм" (Журчание родника) (2016), "Шоныдiн" (Тёплая сторонка) (2018).

  Ключевые слова: культура, книга
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео